Новости
24 августа 2018 г. 11:42

Более 1 тыс. осужденных, содержащихся в колониях Тульской области, ждут досрочного освобождения из-за пересмотра срока наказания

Тула. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Из мест лишения свободы после пересмотра срока наказания вышли первые 11 осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях Тульской области, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь регионального УФСИН Маргарита Римар.

"В соответствии со вступившими в законную силу изменениями статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации по постановлению суда их срок приговора был пересчитан", - сказала М.Римар.

По ее словам, всего в учреждениях УФСИН России по Тульской области находятся более 1 тыс. осужденных, которые по определению законодателей подпадают под действие Федерального закона, позволяющего пересмотреть сроки приговора. Это осужденные, отбывающие наказания в исправительных учреждениях общего режима: исправительной колонии №2, расположенной в Туле, колонии №6 в Новомосковске, а так же колонии-поселении №8 в поселке Бородинский Киреевского района и Алексинской воспитательной колонии.

"На сегодняшний день 393 осужденных воспользовались своим правом и направили в суды ходатайства на пересмотр срока приговора. Их них 17 ходатайств поступило от несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказания в Алексинской воспитательной колонии", - подчеркнула М.Римар.

4 июля стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью 72 УК РФ, касающихся порядка зачета времени содержания лица под стражей до вынесения приговора и срока отбывания наказания в виде лишения свободы.

Согласно закону, один день содержания под стражей до вступления приговора в силу будет засчитываться: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима - за один день; при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии - за полтора дня; при отбывании наказания в колонии-поселении - за два дня.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня; в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за два дня; для исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня; в случае обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Этот порядок взаимозачета не распространяется на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений.

Закон также устанавливает, что время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы - из расчета два дня домашнего ареста за один день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще