Новости
17 июня 2016 г. 18:32

Более 100 работ художника Абдусаламова представлено на выставке в Иваново в рамках кинофестиваля "Зеркало"

Иваново. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Презентация выставочного проекта "Шавкат.А.Такваш" художника Шавката Абдусаламова состоялась в Ивановском областном художественном музее в пятницу в рамках X Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало", передал корреспондент "Интерфакса".

Московский художник, актер и режиссер Ш.Абдусаламов работал с А.Тарковским как художник-постановщик. В презентации приняли участие сестра режиссера Марина Арсеньевна и его сын Арсений Тарковский.

На презентации было отмечено, что жители области и гости кинофорума смогут увидеть более 100 работ Ш.Абдусаламова, в том числе коллажи и эскизы к фильмам и театральным постановкам. В экспозицию вошли живописные и графические произведения, коллажи и эскизы, в том числе на библейскую тему и ее современное интерпретирование.

Выставка будет работать до 1 августа 2016 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в областном департаменте культуры и туризма, Ш.Абдусаламов в разное время работал с Микеланджело Антониони, Али Хамраевым, Элемом Климовым, снимался в игровом кино.

На "Зеркале" в программе "Специальный показ" состоялись демонстрация фильма Ш.Абдусаламова "Евангелие от провинциала" и творческая встреча с режиссером.

"Его труд неоднократно был отмечен премиями кино- и театральных фестивалей. Роман-притча "Единорог", вышедший в 1999 году под псевдонимом Такваш, был номинирован на премию "Букер. В 2011 году Абдусаламов был награжден Государственной премией Правительства РФ в области культуры", - отметил сотрудник департамента.

Собеседник агентства уточнил, что, по мнению специалистов, творчество Ш.Абдусаламова разнопланово - история семьи, рода и времени передается через художественный диалог образов и предметов.

"Работы евангелического цикла наиболее полно раскрывают причудливый, фантазийный талант художника, в котором соединились традиции древнего Востока и христианского Запада", - подытожил он.

X Международный кинофестиваль им. А.Тарковского "Зеркало" проходит в четырех городах Ивановской области - Иваново, Плесе, Юрьевце и Кинешме. Председатель оргкомитета - глава региона Павел Коньков, президент кинофестиваля - Павел Лунгин, программный директор - Андрей Плахов.

В конкурсной программе представлено десять фильмов, в числе которых обладатель приза Венецианского кинофестиваля "Детство лидера" Брэди Корбета, киргизская лента "Под небесами" Дальмиры Тилепберген, "Радиогрезы" американца Бабака Джалали.

Российский кинематограф представлен картиной "Перформанс" режиссера Андрея Эшпая.

В рамках фестиваля проходят "круглые столы" и дискуссии, а также Public Talk c гостями фестиваля.

А.Тарковский родился в 1932 году в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области (ныне село расположено в Костромской области). Он жил в Юрьевце Ивановской области в доме отчима матери в 1936-1939 гг. и во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг.

В 2007 году, в год 75-летия режиссера, правительством Ивановской области при поддержке администрации президента РФ, министерства культуры, Госфильмофонда РФ, Союза кинематографистов РФ был учрежден международный кинофестиваль "Зеркало", который носит его имя.

В 2010 году президентом фестиваля стал режиссер Павел Лунгин. Председателем оргкомитета фестиваля является губернатор Ивановской области П.Коньков. В попечительский совет входят министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, британский актер и режиссер Рэйф Файнс, актер Евгений Миронов, режиссер Андрей Кончаловский, общественный и политический деятель Алексей Кудрин.

Ежегодно мероприятия фестиваля посещают около 25 тыс. человек, в программах кинопоказов демонстрируется более 150 фильмов, проходит около 50 творческих встреч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще