Новости 27 сентября 2011 г. 15:16

Более 270 млн руб. направит Воронежская область до 2017 г. на улучшения ветеринарно-санитарной обстановки

Воронеж. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Воронежская область планирует направить на целевую программу по улучшению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия региона в 2012-2016 годах 273 млн рублей, сообщает пресс-центр губернатора и правительства области во вторник.

Разработка данной программы вызвана широким распространением на территории страны, в том числе в регионах, граничащих с Воронежской областью, вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Кроме того, проблемой для области являются и природно-очаговые заболевания животных, такие как сибирская язва и бешенство. Также существует и целый ряд особо опасных и карантинных болезней, требующих профилактики, отмечается в сообщении.

По экспертным оценкам, реализация программы позволит поддержать стабильное эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие области, обеспечив защиту населения от болезней,общих для человека и животных. В ходе ее выполнения планируется значительно повысить уровень оснащенности новым современным лабораторным оборудованием.

Планируется также укрепить и материально-техническую базу госучреждений ветеринарии.

Еще одной задачей программы является повышение уровня квалификации ветеринарных специалистов.

По словам губернатора области Алексея Гордеева, приведенным в сообщении, "надо вести разъяснительную работу и установить жесткий контроль за ситуацией, поскольку занос болезней зачастую происходит при перевозке молодняка и нерегулируемой продаже кормов из проблемных мест".

"Необходимо, чтобы ветеринарная служба работала в координации с органами внутренних дел и другими структурами. Требуется, чтобы все понимали, если возникает угроза африканской чумы, за этим последует проблема с реализацией продукции также и у успешно работающих предприятий, появятся ограничения по зерну, по кормам, по реализации мяса. В итоге это обернется достаточно ощутимым экономическим ущербом", - отметил глава области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще