Новости 9 июля 2015 г. 10:30

Более 35 тыс. человек подписали петицию в защиту воронежских предпринимателей, осужденных за сбыт наркотиков

Воронеж. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Петиция в адрес правительства РФ в поддержку воронежских предпринимателей, получивших более 8 лет колонии каждый за сбыт наркотиков, собрала более 35 тыс. подписей, следует из материалов открытой электронной платформы по созданию и продвижению социальных и общественно-политических инициатив.

"Прекратите уголовное преследование Полухиных! Требуем принять поправки в законодательство, исключающие возможность уголовного преследования предпринимателей за реализацию пищевого мака!", - говорится в петиции.

По мнению авторов, нынешняя правоприменительная практика "позволяет считать пищевой мак наркотической смесью только потому, что в нем всегда присутствуют в мизерных количествах естественные для растения наркотические вещества".

"Согласно логике сотрудников ФСКН, пищевой мак покупают наркопотребители, которые готовят из него ацетилированный опий, даже при отсутствии сорной примеси (так называемой маковой соломы). При этом счет числу привлеченных к уголовной ответственности бакалейщиков идет на тысячи!", - отмечается в петиции.

Как сообщалось, суд в Воронеже во вторник вынес обвинительный приговор четырем предпринимателям по обвинению в том, что они открыли кафе с целью сбыта наркотиков.

По данным следствия, трое членов семьи Полухиных и Нина Чурсина, являющиеся владельцами кафе "Очаг", с 2009 года по март 2010 года реализовывали наркозависимым местным жителям смесь семян мака с маковой соломой и опием. Торговали они в своем заведении и на территории города.

Во время обысков по месту жительства осужденных в арендуемых ими гаражах были обнаружены и изъяты смеси семян мака в размере 4,8 тонны.

"Предприниматели разработали для наркоторговли конспиративный метод: перевозили наркотическую смесь к местам сбыта под видом пищевого мака, необходимого для изготовления булочек и их дальнейшей продажи в кафе. В булочках наркотиков не было", - уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры.

58-летние Александр Полухин и Мария Полухина, 30-летняя Евгения Полухина, а также 54-летняя Нина Чурсина признаны виновными по разным пунктам статьи 228.1 УК РФ - "незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере", "покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере" и "приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере".

А.Полухину назначено наказание в виде 8 лет 4 месяцев в колонии строгого режима, остальным членам его семьи и Н.Чурсиной - по 8 лет и 6 месяцев в колонии общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще