Новости 25 октября 2021 г. 10:46

Более 7 тыс. саженцев дуба высажены в память о павших воинах на Куликовом поле

Тула. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На Куликовом поле (Тульская область) прошла акция "Зеленая дубрава", на первом ратном поле России в память о павших воинах высажено 7,5 тыс. саженцев дубов, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы музея-заповедника "Куликово поле" Любовь Котикова.

"Место проведения акции переместилось к реке Смолке и балке "Рыбий Верх". Эти два естественных природных барьера были густо залесены в XIV веке. Они определили местоположение левого и правого флангов русского войска во время Куликовской битвы", - сказала Котикова.

Посадка проходила на 3,5 гектарах земли. Использовали саженцы дуба черешчатого, которые вырастили для Куликова поля специалисты Российского центра защиты леса. В этом году дубки привезли из Липецкой, Воронежской, Орловской, Тамбовской и Тульской областей. В последние годы посадки деревьев на территории исконных лесов Куликова поля Российский центр защиты леса проводит в рамках собственной акции "Сохраним лес".

В акции приняли участие представители лесхозов и департаментов лесного хозяйства ЦФО, Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства и Мытищинского филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет). Также к акции "Зеленая Дубрава" присоединились сотрудники ПАО "Тулачермет", "Тулэнерго", МЧС, полиции.

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы. Включает территории Кимовского и Куркинского районов.

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) - сражение между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая. Состоялась 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на Куликовом поле (юго-восток Тульской области) в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон. Победа русских ратей в Куликовской битве рассматривается как шаг к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще