Новости
26 июля 2010 г. 16:34

Более 80% калужан сталкивались с фактами коррупции - опрос

Калуга. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более 80% жителей Калужской области заявляют о том, что сталкивались с фактами коррупции. Таковы результаты социологического исследования, проведенного в регионе по инициативе областной прокуратуры и УВД.

"Исследование охватило около двух тысяч жителей области из числа различных социально-возрастных групп. Большинство участников анкетирования видят в коррупционных проявлениях прямую угрозу нравственным ценностям населения, экономике и политической жизни страны", - сообщил в ходе "круглого стола", посвященного итогам опроса, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Калужской области Дмитрий Пешеходько.

По его словам, на первом месте по числу фактов взяточничества стоят представители сферы здравоохранения, на втором - сотрудники ГИБДД, на третьем - преподаватели ВУЗов.

При этом, как считают 55,5% от общего числа респондентов, наибольшим образом способствуют развитию коррупции такие факторы, как низкий уровень правосознания и привычка граждан решать возникающие затруднения с помощью взятки.

39,9% опрошенных уверены, что средства массовой информации могут повлиять на менталитет общества и тем самым снизить уровень коррупции.

Что касается милиции, то проблему взяточничества среди сотрудников ГИБДД Управление внутренних дел по Калужской области намерено уже в этом году решить при помощи современных технических средств.

"Пять автомобилей ГИБДД мы намерены оснастить системой видео- и аудиосъемки. Областному бюджету это обойдется в 11 тысяч рублей. Записываться будет и то, что внутри и то, что снаружи. Если эксперимент окажется удачным, такую аппаратуру установим еще в сто машин", - заявил, комментируя результаты исследования начальник УВД по Калужской области Олег Торубаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще