Новости
20 мая 2020 г. 12:48

Более 800 организаций Тульской области сократили работников из-за ограничений по коронавирусу

Тула. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В результате введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса сокращения провели 834 организации Тульской области, сообщил министр труда и соцзащиты региона Андрей Филиппов на совещании в правительстве области.

"С начала марта туляки были уволены из 2001 учреждения. Из них 834 находятся на территории Тульской области, остальные 1167 - в других регионах. Около 50% безработных были заняты в обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, строительстве", - приводит пресс-служба облправительства слова Филиппова.

По словам министра, на 18 мая в центрах занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 11 тыс. 873 человека, более трети из них - жители Тулы. Уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 1,5% от общей численности рабочей силы.

"На первый план выходит задача по трудоустройству граждан. На сегодня работодатели заявили в органы занятости 21 тыс. 875 вакансий, что практически на уровне аналогичного периода прошлого года", - подчеркнул Филиппов.

Чтобы помочь безработным в трудоустройстве, планируется организация совместно с предприятиями региона временных и общественных работ, оказание содействия безработным гражданам в открытии собственного дела. Также предлагается возобновление программ социально-психологической адаптации, обучения навыкам взаимодействия с работодателями, профориентации; профессиональное обучение либо повышение квалификации по востребованным профессиям.

Также будет продолжено обучение работников и повышение их квалификации в рамках нацпроектов "Демография" и "Повышение производительности труда". К концу года планируется охватить порядка 2,3 тыс. человек.

Губернатор региона Алексей Дюмин отметил, что одним из наиболее важных на сегодня вопросов является поддержка занятости. В связи с угрозой распространения инфекции в Тульской области с 16 марта действует режим повышенной готовности.

"Эта мера позволила избежать резкого роста заболеваемости. В то же время приостановка деятельности ряда организаций и предприятий существенно изменила ситуацию на региональном рынке труда. В сложившихся условиях наша задача - не просто снизить риски дальнейшего роста безработицы, но и оказать людям действенную помощь, предоставить возможность заработать", - подчеркнул Дюмин.

Глава региона предложил правительству региона информировать население о вакансиях, которые есть сейчас, и о тех рабочих местах, которые появятся в ближайшее время в связи с реализацией инвестпроектов.

"Тем, кто временно остался без работы, нужно предоставить возможность устроиться на сезонные работы, организованные на базе как государственных, так и частных предприятий", - отметил Дюмин.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще