Новости 3 февраля 2012 г. 15:59

Более центнера наркотиков изъяли в минувшем году в Калужской области, закрыто полсотни наркопритонов

Калуга. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области в прошлом году было изъято 107 кг наркотических средств и психотропных веществ, что в 2,1 раза превышает результаты 2010 года, сообщил глава ведомства Борис Смирнов.

"В 124 раза увеличилась количество изъятого из незаконного оборота метамфетамина, в два раза - марихуаны, в 1,5 раза - маковой соломы, на 23% - дезоморфина", - сказал Б.Смирнов на коллегии УФСКН в пятницу.

По его данным, всего за минувший год было зарегистрировано 609 "наркотических" преступлений, из которых свыше 90% - тяжкие и особо тяжкие. Большая часть из них связана со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Доля групповых наркопреступлений превысила 40%.

Б.Смирнов напомнил о том, что в течение года было пресечено семь фактов контрабанды наркотиков из-за рубежа. Всего же сотрудниками управления перекрыто 44 канала поступления наркотиков на территорию области, в том числе восемь каналов в учреждениях регионального управления ФСИН России.

Так, весной прошлого года была пресечена деятельность этнической преступной группы, состоящей из граждан Таджикистана, которая занималась поставками героина. В частности, был задержан курьер с 590 граммами наркотика.

"Нами было выявлено 17 преступлений, совершенных с участием "спецсубъектов", из них три - в составе организованной преступной группы из военнослужащих войсковой части", - отметил главный наркополицейский области.

Кроме того, было ликвидировано 50 наркопритонов. В четырех ночных клубах установлены факты реализации и употребления наркотиков. Выявлено 538 административных правонарушений, а общая сумма наложенных штрафов выросла в три раза - до 1,6 млн рублей.

После введения в Калужской области в августе прошлого года запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов объемы их продаж в регионе снизились в среднем в пять раз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще