Новости
13 сентября 2016 г. 18:23

Более сотни цыганских семей поселка под Тулой получили землю под строительство жилья - власти

Тула. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ситуация в поселке Плеханово городского округа Тула, где находится крупнейшее в Центральной России цыганское поселение, стабильная, снос принадлежащих цыганам незаконных построек практически завершен, сообщил глава горадминистрации Евгений Авилов на совещании в областном правительстве во вторник.

Как сообщила пресс-служба облправительства, на совещании, которое провел глава региона Алексей Дюмин, обсуждались вопросы дальнейшего благоустройства поселка.

"Начиная с 30 мая, проведено восемь этапов сноса, в ходе которых было принудительно демонтировано 77 строений. 33 незаконных строения были разобраны должниками в добровольном порядке. На настоящий момент снос девяти строений временно отложен в связи с подачей должниками заявлений в Тульский областной суд об отмене вынесенных судебных решений", - сказал Е.Авилов.

Он отметил, что параллельно со сносом незаконных построек начата процедура предоставления жителям земельных участков и оформления документации на землю под уже узаконенными строениями.

"На сегодняшний день из 99 поступивших заявлений 39 проходят стадию публикации, по 20 выданы распоряжения на предварительное согласование, а по 7 уже заключены договора аренды земельных участков", - подчеркнул сити-менеджер.

По его словам, предоставление земельных участков цыганам велось и прежде. 107 многодетных семей уже получили участки в селах Алешня и Теплое, а 45 стоят в очереди на их получение.

"Разработан проект программы комплексного благоустройства территории поселка, рассчитанный на 2017-2019 годы. В него вошло обустройство объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, а также благоустройство территории", - подчеркнул Е.Авилов.

Глава региона А.Дюмин напомнил, что благоустройство поселка - личная ответственность руководства Тулы, и поручил Е.Авилову провести анализ ситуации и сделать сводный мониторинг по объектам незаконного строительства представителями цыганского населения жилых домов в соседних поселках.

"Важно, чтобы таким явлениям, как незаконные строения и несанкционированные врезки, и в будущем был поставлен надежный заслон. Чтобы через какое-то время мы не вернулись туда, откуда начинали. Задача - сделать Плеханово образцом порядка и благоустройства", - подчеркнул А.Дюмин.

Вызвавшая общественный резонанс конфликтная ситуация возникла в поселке Плеханово в середине марта после отключения домов от газопровода, врезки в который были сделаны незаконно. Во время ремонтных работ в связи с выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы.

Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск.

В поселке проживает около 10 тыс. человек, в том числе порядка 1,7 тыс. цыган. Из 700 жилых домов 320 принадлежат цыганам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще