Новости
2 июня 2011 г. 19:53

Большинство водоемов вблизи Калуги не пригодно для купания - Роспотребнадзор

Калуга. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Качество воды в большинстве водоемов Калужской области вблизи областного центра за истекший год значительно ухудшилось, и они стали не пригодны для купания, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Речь идет о таких водоемах, как река Угра в районе Песчаной отмели у моста автомобильной дороги на поселок Воротынск, Голубые озера, пруды в районе деревни Вырка, озеро Резвань, Андреевский карьер, оба сероводородных озера в черте города. По сообщению Роспотребнадзора, по анализам, проведенным в последнюю декаду, качество воды в них не отвечает требованиям санитарных правил по всем точкам контроля.

Наиболее высокая степень загрязнения отмечается по озеру Резвань, в реке Угра в районе песчаной отмели и в Яченском водохранилище в районе лодочной станции. Купание населения в этих водоемах не рекомендуется. В реке Ока купание опасно для здоровья - наиболее высока степень загрязнения по микробиологическим показателям в районе пляжа левого берега.

Как говорится в сообщении, на территории города качество воды соответствует санитарным правилам только в створе Яченского водохранилища в районе Соснового бора и в прудах ООО "Песочня". В этом году предполагались к рекреационному использованию Андреевский карьер и Яченское водохранилище в районе пляжа. Однако на них санитарно-эпидемиологическое заключение не выдано.

В целом на начало купального сезона 2011 года на территории Калужской области выдано и действует 12 санитарно-эпидемиологических заключений на использование водного объекта в целях рекреации. Около двух десятков водоемов региона отвечают требованиям санитарных правил, и в них можно купаться. Опасными для купания признаны реки Лужа и Суходрев на территории Малоярославецкого района, реки Шаня и Медынка на территории Медынского района, река Протва на территории Боровского и Жуковского районов. Не стабильна ситуация по реке Оке в районе Тарусы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще