Новости
8 октября 2015 г. 11:01

Брянщина освободилась от химоружия

*** Химическое оружие уничтожено полностью на шести из семи имеющихся в России объектах

Брянск/Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Самый крупный в России арсенал боеприпасов с отравляющими веществами, который находился в районе города Почеп в Брянской области, ликвидирован по программе уничтожения химического оружия, сообщает Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия.

На объекте "Почеп" с момента открытия завода нейтрализовано более 67 тыс. химических авиабоеприпасов - это почти 7,5 тыс. тонн зарина и VX-газов. В четверг, 8 октября, состоится торжественная церемония, посвященная завершению работ.

Ранее начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин сообщил "Интерфаксу-АВН", что РФ с опережением графика выполняет взятые на себя международные обязательства по уничтожению запасов боевых отравляющих веществ.

"26 сентября был уничтожен последний химический боеприпас на объекте "Почеп" в Брянской области. Он стал четвертым в нынешнем году вслед за объектами "Леонидовка" в Пензенской области, "Марадыковский" в Кировской области и "Щучье" в Курганской области, где полностью завершено уничтожение хранившихся на их арсеналах химических боеприпасов", - сказал В.Капашин.

По его словам, с учетом еще двух российских объектов ("Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртской Республике), завершивших уничтожение химоружия в предыдущие годы, в России на конец сентября этого года остался один, последний объект, где продолжится процесс уничтожения химоружия. "Всего уже уничтожено 91,6 процента запасов отравляющих веществ", - сообщил В.Капашин.

Последний объект "Кизнер" в Удмуртской Республике продолжит работу в 2016 году, заявил собеседник агентства.

"Используемые на нем отработанные и усовершенствованные технологии, накопленный специалистами опыт, позволяют вести уничтожение химоружия на этом объекте с опережением графика", - сказал В.Капашин.

По его словам, на объекте "Кизнер" полностью выполнен гособоронзаказ 2015 года. "Менее чем за два года работы здесь уничтожено 2362 тонны отравляющих веществ, что составляет 41% имевшихся запасов", - сказал начальник Федерального управления.

"Успешной реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" уже ничто не может помешать, - подчеркнул В.Капашин. - Ее полное завершение - это лишь вопрос времени. Сейчас для нас главной задачей становится проведение работ по дегазации и санации высвободившихся объектов и передача их для перепрофилирования инвесторам".

"Созданные производственные мощности, опыт специалистов должны быть востребованы. Современные, высокотехнологичные предприятия еще послужат на благо развития регионов и страны в целом, - сказал В.Капашин.

Ожидается, что в четверг в мероприятиях в Почепе примут участие Валерий Капашин, губернатор Брянской области Александр Богомаз, который уже прибыл в регион, замглавы Минпромторга Георгий Каламанов, директор инспектората международной организации по запрещению химического оружия Марчелло Кос.

Сообщалось также, что за время действия программы по уничтожению отравляющих веществ Почепский район обзавелся множеством объектов социальной инфраструктуры. В них было вложено около 1,6 млрд рублей, созданы две тысячи рабочих мест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще