Новости 24 марта 2016 г. 14:12

Брянская "оборонка" в 2015г увеличила производство на 13%

Брянск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Предприятия ОПК Брянской области в 2015 году увеличили объем производства на 13% по сравнению с 2014 годом - до 13,8 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" председатель регионального Совета директоров ОПК (включает более 20 предприятий), гендиректор ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" Олег Данцев.

При этом он отметил, что 75% объема обеспечили 5 заводов: ОАО "Монолит", ЗАО "Группа Кремний ЭЛ", ОАО "Карачевский завод "Электродеталь", ОАО "БЭМЗ" и АО "БАЗ". Они заплатили больше всего налогов - 1,9 млрд рублей. В целом же "оборонка" перечислила 2,4 млрд рублей налогов - на 5,5% больше, чем за 2014 год.

По информации О.Данцева, среднемесячная зарплата в 2015 году увеличилась на 12% - почти до 25 тыс. рублей, долгов по выплате нет. Предприятия направили в 2015 году на модернизацию производства 857 млн рублей, в том числе 835 млн инвестировали "Карачевский завод "Электродеталь", ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" и "БЭМЗ".

"Остальные практически ничего не смогли направить на модернизацию. И это "мина замедленного действия" - без обновления технологий и продукции говорить о перспективе сложно", - сказал председатель Совета.

О.Данцев назвал еще несколько важных проблем. Так, объем госзаказа на целом ряде предприятий составляет 80%, и рост объемов был обеспечен именно по этому направлению.

"Это тревожный сигнал. Мы сидим "на игле" гособоронзаказа, и малейшие проблемы с бюджетом поставят коллективы наших предприятий - а это более 15 тыс. человек - в сложное положение. По сути дела, это уже произошло после введения с 1 сентября 2016 года изменений в ФЗ N275 "О Гособоронзаказе", меняющих правила финансирования, взаимодействия с подрядчиками, управления счетами", - сказал О.Данцев.

Он отметил, что отсутствие доступных утвержденных методик, инструкций по их выполнению, сбои в поступлении средств ухудшили положение дел в "оборонке", особенно комплектаторов, к которым относится большинство брянских предприятий.

При этом О.Данцев отметил, что при выполнении госзаказа предприятия не могут поднимать цены на продукцию выше установленного дефлятора в 6,5%,тогда как рост цен на комплектующие и материалы в разы выше. Кроме того, после изменения ставки рефинансирования Банка России кредиты на модернизацию производства стали недоступно дорогими.

"Остается актуальной и проблема кадров. ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" успешно решает ее в тесном сотрудничестве с Брянским государственным техническим университетом - на производстве трудится уже более 60 выпускников, обученных по специальным программам вуза и предприятия. Однако проблема состоит в том, что выпускники школ не стремятся сдавать ЕГЭ по физике, без которого поступить в технический вуз просто невозможно", - сказал О.Данцев.

По его словам, директора предприятий с одобрением восприняли идею зампредседателя областной Думы Анатолия Бугаева о создании в регионе центров техобразования для повышения уровня подготовки выпускников школ по физике и математике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще