Новости 6 сентября 2010 г. 12:09

Брянские картофелеводы из-за засухи потеряли от 10 до 50% урожая

Брянск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ЦЕНТР - В хозяйствах Брянской области потери урожая картофеля из-за засухи составили от 10 до 50%. Такие данные были приведены в минувшую субботу на заседании Брянской гильдии производителей и переработчиков картофеля, сообщает пресс-служба региональной администрации.

"На заседании отмечалось, что засуха нанесла большой урон брянским картофельным полям. В хозяйствах области потери по сравнению с ожидаемым урожаем составили от 10 до 50%. Они могли быть больше, получить максимум картофеля в столь неблагоприятных погодных условиях помогли новейшие агротехнологии", говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что современные достижения в области картофелеводства были представлены на международном семинаре в июле этого года в Стародубском районе. В нем участвовали руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, фермеры, ученые из России, Белоруссии, Украины, Германии и Финляндии.

В обладминистрации "Интерфаксу" уточнили, что в этом году площади под картофелем увеличены на 15,5% по сравнению с прошлым годом - до 55 тыс.га. В прошлом году при средней урожайности в 177 ц/га было собрано 836,7 тыс. тонн картофеля.

Собеседник агентства выразил надежду, что неурожай нынешнего года не сорвет выполнение поставленной перед сельхозпроизводителями губернатором Николаем Дениным задачи - к 2013 году достичь доперестроечного уровня производства картофеля - 1 млн тонн при увеличении производительности в 2 раза.

"С 2008 года начала действовать программа возрождения брянского картофеля с ежегодным финансированием в 100 млн рублей из областного бюджета, она рассчитана до 2012 года. Кроме того властям региона удалось привлечь в картофелеводство несколько инвесторов", - напомнили в администрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще