Новости
26 сентября 2013 г. 16:54

Брянский чиновник получил четыре года колонии и оштрафован на 8 млн руб. за взятку в 200 тыс. рублей

Брянск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Глава Бежицкого района Брянска Юрий Машков в четверг признан судом виновным в получении взятки и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Он также оштрафован на 8 млн рублей, сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

На предыдущем заседании Бежицкого районного суда 16 сентября прокурор Александр Заблоцкий потребовал приговорить чиновника к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 12 млн рублей - 60-кратном размере полученной взятки. Защита настаивала на абсолютной невиновности Ю.Машкова.

В последнем слове на заседании в четверг он не признал себя виновным. Как и на предыдущих судебных заседаниях, обвиняемый назвал полученные им от предпринимателя 200 тыс. рублей не взяткой, а спонсорской помощью.

По данным следствия, 28 сентября 2012 года Ю.Машков получил от руководителя фирмы 200 тыс. рублей за согласование размещения на подведомственной ему территории спортивного объекта.

Против чиновника было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 20 марта этого года имущество обвиняемого было арестовано.

2 апреля Брянский областной суд освободил Ю.Машкова под залог в 1,5 млн рублей. В этот же день на официальном сайте правительства Брянской области была напечатана информация о том, что на чиновника оказывается давление со стороны правоохранительных органов.

"2 апреля при рассмотрении апелляционной жалобы Ю.Машкова его адвокат зачитал заявление обвиняемого, написанное два месяца назад. В этом заявлении Ю.Машков сообщал, что к нему в следственный изолятор с разрешения следователя СУ СК РФ по Брянской области приходили два оперативных сотрудника областного УМВД, которые просили дать информацию "против первых лиц области". Посетители интересовались финансированием губернаторских выборов. Было также сказано, что положение подозреваемого будет ухудшено, если он не будет сотрудничать с правоохранительными органами", - говорилось в сообщении.

Отмечалось, что Ю.Машков в суде лично подтвердил эти показания.

3 апреля на сайте УМВД по Брянской области появилось опровержение:

"Брянская полиция не подтвердила информацию о причастности своих сотрудников к попыткам применить угрозы и давление в отношении Ю.Машкова. Появление на сайте администрации статьи "Компромат на губернатора" трудно расценивать иначе, как очередную попытку заинтересованных лиц дискредитировать правоохранительные органы области", - говорилось в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще