Новости
28 января 2010 г. 14:51

Брянский губернатор заявляет об оживлении в промышленности региона

Брянск. 28 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Брянской области Николай Денин констатирует оживление в промышленности региона.

"Брянскую область вряд ли можно отнести к субъектам федерации, с которыми кризис обошелся слишком жестко. Это, в первую очередь, объясняется структурой областного хозяйственного механизма, который лишен чрезмерного перекоса в сторону одного или нескольких видов экономической деятельности", - сказал Н.Денин, выступая в четверг на сессии Брянской областной думы с докладом об итогах социально экономического развития региона в 2009 году и прогнозе на 2010 год.

По его словам, "наибольший иммунитет" к кризису проявил АПК региона. Так, в 2009 году производство зерна в области увеличилось на 13% по сравнению с 2008 годом, картофеля - на 18%. В отрасли реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, крупнейший из которых - создание производства мраморной говядины агрохолдингом "Мираторг" с объемом инвестиций почти в 20 млрд рублей.

Говоря о промышленном производстве, губернатор отметил, что эта сфера экономики начала 2009 год со значительного падения.

"Однако анализ помесячных показателей свидетельствует, что и в промышленности началось оживление. Если к середине прошлого года уровень регистрируемой безработицы был 3%, то к концу года он снизился до 2,5%, более чем вдвое снизились долги по зарплате. Наметились перспективы в выходе из кризиса у Брянского машиностроительного, Брянского автомобильного, Бежицкого сталелитейного, Клинцовского автокранового и других крупнейших заводов региона. Что же касается текстильного, швейного, кожевенного производства, пищевой промышленности, то в 2009 году наблюдался рост по сравнению с 2008 годом. Более того, многие брянские предприятия активно использовали возможности, предоставленные кризисом, по техническому перевооружению, ведь цены на технологическое оборудование, особенно импортное, упали", - сказал Н.Денин.

Он также подверг резкой критике строительную и дорожную отрасли региона.

"Многие строительные предприятия демонстрируют неспособность работать в современных условиях. Это сказывается и в неподъемно высокой цене квадратного метра жилья и в игнорировании возможности участия в федеральных программах по переселению северян, военнослужащих, соотечественников. Мы не смогли использовать более 200 млн рублей из средств, выделенных федеральным Фондом развития ЖКХ на капитальный ремонт домов и переселение из ветхого жилья. Дорожная же отрасль не торопится внедрять новые технологии, которые повышают качество работ и снижают их себестоимость", - заявил Н.Денин.

По его словам, даже в условиях кризиса удалось сохранить сбалансированность регионального бюджета, выполнить социальные обязательства, не допустить существенного снижения уровня жизни населения, сократить неэффективные расходы. Эти же направления губернатор считает основными и для 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще