Новости 29 мая 2015 г. 13:34

Бывшие руководители тульского банка "Первый экспресс" подозреваются в создании преступного сообщества - МВД

Тула. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В отношении бывших руководителей коммерческого банка "Первый экспресс" (Тула) Константина Томенчука и Сергея Худякова возбуждено еще одно уголовное дело, сообщил руководитель пресс-службы областного УМВД Андрей Ярцев "Интерфаксу" в пятницу.

"По версии следствия, лица, входившие в правление банка, согласно отведенной им преступной роли, участвовали в выводе денежных средств этой организации путем систематической выдачи заведомо невозвратных кредитов. Состав преступного сообщества не менялся на протяжении многих лет. Между ними существовала тесная взаимосвязь и соорганизованность, а также тщательная конспирация", - сказал А.Ярцев.

Дело в отношении экс-председателя правления банка К.Томенчука и бывшего председателя совета директоров банка С.Худякова возбуждено по ч.1 ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества). Кроме того, еще двум сотрудникам банка инкриминируется статья "Участие в преступном сообществе".

В рамках расследования в УМВД по Тульской области будут установлены все детали противоправной деятельности подозреваемых в организации преступного сообщества, отметил А.Ярцев.

Накануне о возбуждении этих уголовных дел сообщалось со ссылкой на источник.

В марте 2014 года в отношении К.Томенчука и С.Худякова было возбуждено дело по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным следствия, в результате противоправных действий обоих обвиняемых банку причинен материальный ущерб в размере 151,7 млн рублей.

В октябре 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию "Первого экспресса" на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Арбитражный суд Тульской области 25 декабря 2013 года признал "Первый экспресс" банкротом по иску ЦБ, было конкурсное производство.

Конкурсным управляющим была проведена проверка для выявления обстоятельств банкротства. По результатам проверки для приобщения к материалам уголовного дела в Следственное управление УМВД России по Тульской области направлено заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства банка.

Акционерами тульского банка являлись ряд физических и юридических лиц, в том числе С.Худякову принадлежало 22,64%, бывшему главе правления банка К.Томенчуку - 15,62%.

Банк "Первый экспресс" (ранее "Экспресс-Тула") по итогам 9 месяцев 2013 года занимал 274-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему привлеченных средств физлиц банк занимал 185-е место (6,4 млрд рублей).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще