Новости 2 июня 2016 г. 13:09

Центр малой авиации и патриотического воспитания будет создан на базе аэродрома "Орешково" в Калужской области

Калуга. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Авиаклуб "Альбатрос-Аэро" создаст центр малой авиации и патриотического воспитания на аэродроме "Орешково" в Калужской области в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Планы по созданию центра авиации были озвучены на совещании в правительстве региона.

В развитие аэропорта будет инвестировано порядка 210 млн руб. На территории аэропорта будут реконструированы 47 зданий, 8 зданий будет построено с нуля. На территории аэропорта разместят как современные самолеты, так и исторические, в том числе времен первой и второй мировых войн.

В центре патриотического воспитания будут работать различные кружки для детей, организовываться экскурсии с рассказами об исторической технике.

Инициатором проекта выступил создатель крупнейшего в России музея техники Вадим Задорожный.

"Планируется создание летной площадки для малой авиации: вертолетов, легкомоторных самолетов. Планируется также создание грунтовой полосы. У Вадима Задорожного много исторической техники, для которой нужна грунтовая полоса", - сообщил журналистам глава администрации Бабынинского района региона Николай Калиничев.

Рядом с аэропортом рассчитывают реализовать проекты по гостиничному бизнесу, но кто из инвесторов будет строить отели и кафе пока не решено.

Первые мероприятия планируют провести на аэродроме в этом году, но полностью реализация проекта рассчитана на три года.

Авиационно-спортивный клуб "Альбатрос-Аэро" - это некоммерческая организация, которая имеет два направления деятельности: восстановление до лётного состояния исторических самолётов и вертолётов; реставрация и поддержание в хорошем состоянии музейных экземпляров уникальных самолётов и вертолётов.

Аэродром "Орешково" - военный аэродром времен Великой Отечественной войны. После войны на нем базировалась дивизия Ивана Кожедуба, в 60-е - учебная авиационная организация. На этот аэродром прилетал Юрий Гагарин во время визита в Калугу. В 2012 году аэродром в крайне плачевном состоянии был передан от министерства обороны РФ муниципалитету.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще