Курск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Цена на хлеб в Курской области выросла в среднем на 10,6% из-за низкого урожая, увеличения затрат на производство зерна, роста издержек производителей, сообщил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков на брифинге в четверг.
"В регионе выпекается 20-25 наименований коммерческих сортов хлеба. И здесь у властных структур нет законных оснований требовать от бизнесменов, по какой цене им реализовывать производимый хлеб, если только цена на него не повысилась более чем на 30% от прежней стоимости в течение одного месяца. Но и в этом случае свое веское слово могут сказать лишь ФАС и прокуратура", - сказал В.Пучков.
Он также прокомментировал слова министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, заявившей, что цены на хлеб в Курской области выросли на 25%. По его словам, в данном случае речь шла о хлебе, выпекаемом из пшеничной муки 1 и 2 сорта, доля которого составляет всего 0,03% от общего объема хлеба, производимого на территории региона.
На сегодняшний день в области выпекается около 30 различных наименований хлеба, в том числе 5 сортов так называемого социального хлеба, цены на который регулируются администрацией Курской области: "Сеймский", "Дарницкий", "Полевой", "Сеяный", "Майский". Его цена с 2008 года и до настоящего времени, по словам В.Пучкова, остается стабильной - от 9 до 11 рублей за буханку весом 600-650 граммов, в зависимости от наименования и наличия упаковки.
Доля дотируемого за счет областного бюджета хлеба от всего объема, производимого курскими предприятиями, составляет 60%.