Новости
2 сентября 2014 г. 16:38

Цены на мясо в Белгородской области стабильны, на местные фрукты и овощи снизились на 10-12% - власти

Белгород. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Специальная комиссия по мониторингу цен на продовольственном рынке Белгородской области отмечает сезонное снижение цен на фрукты и овощи местного производства и стабильную ценовую политику на рынке мяса, сообщил начальник управления потребительского рынка Владимир Зубов на пресс-конференции во вторник.

Оперативный штаб, созданный в Белгородской области для контроля над ситуацией на потребительском рынке в связи с ограничением поставок в РФ некоторых продуктов, ежедневно проводит мониторинг цен, напомнил он. Контроль осуществляется по двум направлениям: на потребительском рынке и по ценам производителей. По его словам, в рознице ежедневно проверяются более 200 крупных магазинов по 40 наименованиям продукции, которая является значимой для потребителя.

В.Зубов пояснил, что основные жалобы на изменения цен поступают по телефону горячей линии от самих потребителей. Люди жалуются на рост цен, связанных, в основном, с завершением сезонных распродаж. В целом же отпускные цены на мясо птицы и свинину остались на уровне июля этого года.

"Некоторые факты необоснованного повышения цен всё же подтвердились. Это в основном нестационарные объекты на рынках, на ярмарках в небольших районных центрах. Некоторые предприниматели решили "наживиться" на ситуации. Эти факты были проверены, и с предпринимателями районные администрации провели работу", - отметил глава управления.

Комиссия также зафиксировала два случая завышения цены на рыбу, причем, в обоих случаях это была продукция российского производства. Собранные материалы переданы в региональное управление ФАС.

По словам В.Зубова, небольшие колебания цен наблюдаются на рынке сырной продукции. Сыры в регион поступали, в основном, с территории Украины, "и была серьезная ценовая конкуренция, не всегда она была добросовестной, но местным производителям было невыгодно развивать это направление".

В то же время глава управления уточнил, что дефицита на прилавках нет, так как уже есть договоренность с белорусскими производителями сыра о поставках их продукции в область.

"В отношении так называемого "борщевого набора", у нас всё хорошо. Цены на картофель, лук, морковь, снижаются. Цена на капусту пока держится, но в ближайшем времени, когда начнется сбор урожая, они тоже пойдут вниз. Это, в основном, сезонные колебания цен", - добавил В.Зубов. Он уточнил, что по некоторым позициям снижение цен за неделю достигает 10-12%.

Вместе с тем, по словам руководителя управления, основное недовольство у жителей области вызывает рост цен на цитрусовые фрукты, хотя они не входят в минимальный набор продуктов.

"Рост цен есть. Думаю, он в основном связан со спекулятивным настроением на столичных рынках, так как эти культуры поступают из Москвы и Санкт-Петербурга", - сообщил В.Зубов. Он также посоветовал жителям области не создавать искусственного ажиотажа, так как эти фрукты не исчезнут с прилавков магазинов - так как есть договоренность о поставках фруктов в Россию из Латинской Америки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще