Новости
1 сентября 2014 г. 15:03

Цены на продукты в Ярославской области стабильны - УФАС

*** Производители и оптовики цены на продукты не повышали, незначительно выросла розница

Ярославль. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Цены на продовольственные товары в Ярославской области из-за запрета РФ на поставку продуктов из стран, поддержавших санкции против России, существенно не изменились, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя УФАС России по Ярославской области Иван Паутов.

"В целом ситуация в регионе стабильна, нельзя сказать, что наблюдается резкое повышение цен на санкционные виды товаров", - сказал И.Паутов.

При этом, по его словам, всего с 7 августа - дня, когда РФ ввела ответные меры на санкции Запада - в Ярославское УФАС от граждан поступило 30 сообщений о повышении цен на продукты.

"Большая часть - 12 обращений, касаются повышения цен на мясную продукцию, в частности, на мясо птицы. В то же время следует отметить, что отпускная цена производителей Ярославской области остается неизменной", - подчеркнул И.Паутов.

Так, по его словам, ОАО "Ярославский бройлер" 7 августа сообщил о том, что отпускная цена 1 кг курицы составила 91,1 рубля, по состоянию на 28 августа цена осталась прежней. ОАО "Ярмолпрод" в этот же период не повышал цен на сливочное масло - 1 кг масла стоит по-прежнему 298 рублей, молоко жирностью 3,2% стоит 33 рубля. Крупнейшее сельхозпредприятие региона - агрофирма "Пахма" - также не меняет цен и отпускает картофель по 8 рублей за 1 кг, капусту - по 7 рублей.

"То, что рост цен на куру в розницу наблюдается, не связано с оптовым звеном", - сказал И.Паутов.

В розничной торговле зафиксированы случаи повышения цен на лимоны, виноград и яблоки. В частности, в некоторых торговых точках цена за 1 кг лимонов возросла с 99 рублей до 140 рублей. Однако, по словам заместителя руководителя Ярославского УФАС, отдельные случаи повышения цен на эти виды фруктов не характеризуют процессы, происходящие на рынке.

"Это не показатель, поскольку мелкая розница не оказывает существенного влияния на товарный рынок", - подытожил И.Паутов.

Ранее сообщалось, что РФ с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще