Новости 10 июня 2011 г. 19:47

Четыре района Тверской области попали под действие карантина, введенного из-за вспышки АЧС в регионе

Тверь. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На территории Торжокского, Калининского, Конаковского и Арицкого районов Тверской области объявлен карантин по африканской чуме свиней, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе обладминистрации.

"Очаг этой неизлечимой инфекции был обнаружен 31 мая на территории исправительной колонии N4 в городе Торжке. Несмотря на то, что все свиньи, находившиеся на территории колонии, были уничтожены, бурты с навозом обеззаражены, на выездах из Торжка установлены санпосты, распространения болезни избежать не удалось", - отметил собеседник агентства.

По его словам, второй очаг африканской чумы свиней был обнаружен в поселке Даниловское Калининского района. Постановлением губернатора Тверской области вокруг очага уставлена 20-километровая угрожаемая зона.

"Накладывается запрет на охоту, запрещается всякая торговля свиным шашлыком. В Торжке и пригороде, а также в Калининском районе будут работать бригады по изъятию свиней из частных подворий в первых зонах заражения", - отметил сотрудник пресс-службы.

Он пояснил, что эти непопулярные шаги - мера вынужденная и необходимая.

От африканской чумы свиней нет вакцины или другого лекарства, инфекция вызывает массовый падеж скота и приводит к колоссальным экономическим потерям. Для здоровья человека вирус африканской чумы свиней угрозы не представляет, пояснил собеседник агентства.

Ранее губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в связи со вспышкой АЧС на ферме исправительной колонии подписал постановление о введении на территории Торжка и близлежащих сел и деревень карантина. Под усиленный ветеринарный контроль были взяты территории близлежащих районов - Вышневолоцкого, Лихославльского, Калининского, Кувшиновского, Спировского, Старицкого районов и Твери.

В хозяйстве от АЧС погибло 127 свиней - 53 пали, еще 74 инфицированных животных были вынужденно убиты.

Между тем, как говорится в сообщении Россельхознадзора, в пробах патологического материала, отобранного от павшего в личном подсобном хозяйстве в деревне Даниловское поросенка, ФГУ "Тверская межобластная ветеринарная лаборатория" также обнаружило вирус африканской чумы свиней.

Для подтверждения диагноза образцы патологического материала были направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще