Новости 15 марта 2016 г. 17:54

Число получателей безвозмездных соцуслуг в Ивановской области в 2015г увеличилось в шесть раз

Иваново. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Количество жителей Ивановской области, получающих безвозмездно социальные услуги, в 2015 году увеличилось в шесть раз: с 684 человек в 2014 году до 4 тыс. 70 человек в 2015 году, сообщила "Интерфаксу" во вторник начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Кабанова.

"Такой значительный рост связан с введением нового порядка оплаты за соцуслуги в соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", вступившим в силу с 1 января прошлого года", - сказала начальник департамента.

Она отметила, что новый механизм, предусматривающий тарификацию услуг и индивидуальный учет их предоставления, обеспечивает полную прозрачность формирования ежемесячной платы гражданина.

"У нас в регионе государственные организации достаточно активно развивают дополнительные платные услуги гражданам на дому, сейчас их около 60 видов, включая генеральную уборку жилья, мытье и утепление окон, утюжку белья, расчистку снега, мелкий ремонт помещений, оказание помощи на приусадебном участке и другие", - отметила М.Кабанова.

По ее словам, в соответствии с областным законом, бесплатное обслуживание на дому получают 92 участника и инвалида Великой Отечественной войны.

"Эффективной формой предоставления услуг в сельской местности стал бригадный метод, который обеспечивает качество и более широкий охват получателей услуг, а также экономию рабочего времени", - подчеркнула она.

М.Кабанова сообщила, что межведомственные мобильные консультативные бригады бюджетных учреждений социального обслуживания в 2015 году осуществили 461 выезд в отдаленные населенные пункты, где различные виды помощи и услуг получили 5 тыс. 355 человек.

"У нас работает 25 межведомственных бригад по оказанию неотложной социальной помощи гражданам пожилого возраста, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сотрудники учреждений соцобслуживания за год доставили медикаменты на дом 9 тыс. 984 людям пожилого возраста, а 5 тыс. 541 человек получил книги из муниципальных библиотек", - сказала М.Кабанова.

В свою очередь в правительстве Ивановской области "Интерфаксу" сообщили, что сейчас в реестре поставщиков соцуслуг значится 35 областных государственных организаций социального обслуживания населения. Также в регионе работает четыре частные коммерческие организации, оказывающие соцуслуги.

"Социальные услуги на постоянной основе во всех формах соцобслуживания получают почти 13 тыс. жителей области, из них 9 тыс. человек получают соцуслуги на дому, около 4 тыс. человек - в стационарных отделениях и организациях стационарного соцобслуживания", - отметил сотрудник облправительства.

Для каждого получателя услуг разработана индивидуальная программа социального обслуживания, с каждым заключен договор по установленной форме, добавил он.

Как сообщает пресс-служба облправительства, на заседании во вторник губернатор региона Павел Коньков назвал внедрение индивидуальных программ предоставления социальных услуг одним из важных результатов работы областного департамента соцзащиты населения.

"Глава региона поставил задачу продолжить работу в этом направлении, обратив особое внимание на организацию досуга пожилых людей, которые, по словам П.Конькова, должны жить нормальной, полноценной жизнью", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще