Новости
21 октября 2014 г. 16:54

Член Адвокатской палаты Воронежской области осужден по делу о хищении 26,5 млн рублей из бюджета

Воронеж. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Воронежский суд вынес приговор члену Адвокатской палаты Воронежской области Леониду Фирсову и двум его подельникам по делу о хищении денежных средств из федерального и областного бюджета на сумму 26,5 млн рублей, сообщает областная прокуратура.

Уголовное дело было возбуждено по ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Установлено, что с 2009 по 2011 год обвиняемые совершили ряд преступлений по незаконному возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и получение субсидий.

В частности, Л.Фирсов осуществлял регистрацию и перерегистрацию в государственных органах ряда обществ с ограниченной ответственностью. Его помощники подыскивали граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, и регистрировали на их имя юридических лиц. Те, в свою очередь, получали небольшое материальное вознаграждение за предоставление своих анкетных данных.

Формальный документооборот создавался путем изготовления заведомо ложных договоров купли-продажи товаров, счетов-фактур, товарных накладных. Затем в адрес "номинальных" поставщиков и продавцов товара осуществлялись денежные переводы.

После этого участники преступной группы представляли в фискальный орган налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, который подлежит возмещению из бюджета.

Суд назначил Л.Фирсову наказание в виде 6 лет лишения свободы, а двум его соучастникам - по 5 лет лишения свободы с 5-летним условным испытательным сроком каждому. По решению суда Л.Фирсов лишен права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года.

Кроме того, осужденные обязаны возместить материальный ущерб: в бюджет РФ - 23 млн рублей, в пользу департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области - 500 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще