Новости 16 февраля 2015 г. 08:19

Чудотворная икона Божьей Матери "Одигитрия" вернулась в Смоленск

Смоленск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе в воскресенье прошли торжества, посвященные возвращению в Смоленск после реставрации чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", торжества начались на крыльце Свято-Успенского кафедрального собора церемонией встречи чудотворной иконы, доставленной из архиерейских палат. После этого епископ Смоленский и Вяземский Исидор отслужил в храме Божественную литургии, а после нее, перед образом, - молебен с акафистом.

В церемонии принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Икона Божьей Матери "Одигитрия", по преданию, была написана апостолом Лукой. В Смоленск она попала в 1101 году и стала религиозным символом города. Образ, который вернулся в Смоленск, создан в XVI веке, и был передан городу Борисом Годуновым в 1602 году. С тех пор он неоднократно обновлялся, и большая часть современного изображения, как было установлено в ходе реставрации, датируется XVIII веком, а лик создан в конце XIX - начале XX века.

В 2012 году по благословению Святейшего патриарха Кирилла икона была доставлена на Бородинское поле для участия в торжествах, посвященных 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, после чего направлена на реставрацию. По ее завершении в начале февраля 2015 года образ был выставлен в Храме Христа Спасителя, после чего доставлен в Смоленск.

В Смоленске икона будет храниться в климатической камере.

С 16 по 21 февраля клирики Смоленской епархии будут совершать в Свято-Успенском соборе Божественные литургии и молебные пения перед иконой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще