Новости
10 апреля 2015 г. 13:24

Датская Novo Nordisk ввела инсулиновый завод в Калуге, вложив $100 млн

Калуга. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk в пятницу ввела в эксплуатацию в индустриальном парке "Грабцево" в Калуге завод по производству инсулина стоимостью $100 млн, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии.

"Если мы в Калуге добьемся успеха, то и дальше будем инвестировать в Россию. Эта инициатива (строительство завода в России - ИФ) - еще один шаг к тому чтобы быть и более глобальной, и более местной компанией", - сказал президент компании Novo Nordisk Ларс Соренсен.

Это седьмой завод Novo Nordisk в мире и первый в России. Завод производит инсулин в картриджах и мультидозовых шприц-ручках. Проект отвечает международным требованиям GMP.

"Завод в Калуге - первый и единственный инсулиновый завод, построенный в России с нулевого цикла. Это большое вложение в экономику страны и стратегию "Фарма 2020", - сказал директор завода Хенрик Бендикс Даль.

Он не раскрыл данные о мощности нового предприятия. Она, по его словам, такова, что хватит для полного закрытия российской потребности в инсулине. Со временем мощность может быть расширена - инсулин с завода в Калуге планируется поставлять и за пределы России.

В настоящий момент сырье - кристаллы инсулина - привозятся на завод Novo Nordisk в Калуге с предприятия концерна в Дании. Здесь же осуществляется приготовление раствора, наполнение и вторичная упаковка картриджей и инжекторов с использованием оригинальной субстанции.

"На начальном этапе мы занимаемся упаковкой, но уже установили оборудование для следующего этапа. Когда оно пройдет процедуру валидации, мы перейдем к полному циклу", - сказал Х.Даль.

Novo Nordisk является одним из мировых лидеров по производству препаратов для лечения сахарного диабета. На российском рынке препараты компании представлены более 50 лет, российское представительство было открыто в 1991 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще