Новости 19 мая 2011 г. 14:41

Дефицит врачей и медперсонала в подмосковных больницах превышает 20%

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев считает проблемой номер один подмосковного здравоохранения недостаток квалифицированных кадров.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг В.Егерев напомнил, что на модернизацию здравоохранения в 2011-2012 годах направляется 25,5 млрд рублей, из которых 15,7 млрд выделяет федеральных бюджет.

"Но главная проблема - это кадры. У нас на сегодняшний день не хватает 23% врачей и 21% среднего медицинского персонала", - отметил он.

В.Егерев отметил, что в докризисный период Подмосковье "догоняло" Москву по уровню заработной платы врачей и медицинского персонала. "Если московская зарплата условно составляла 15 тысяч рублей, то у нас она была 13 или 14", - сказал зампред правительства.

Однако за последние два года разница в зарплатах увеличилась вдвое. "Мы не смогли повышать зарплаты такими темпами как Москва", - посетовал В.Егерев, отметил, что это вызывает большой отток специалистов, особенно врачей.

В.Егерев сообщил, что губернатор Московской области Борис Громов поручил ему разработать в течение двух-трех месяцев программу по подготовке кадров для здравоохранения.

Он пояснил, что она будет предусматривать такие меры стимулирования, как стипендии студентов медицинских ВУЗов, начиная со второго-третьего курса, предоставления жилья и земельных участков молодым специалистам, а также серьезные подъемные при устройстве на работу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще