Новости
14 ноября 2014 г. 11:54

Депутаты Ивановской облдумы предлагают продлить сроки установки газовых счетчиков в квартирах

Иваново. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Депутаты Ивановской областной думы предлагают Госдуме внести изменения в ФЗ "Об энергосбережении", продлевающие до 1 января 2019 года сроки оснащения жилых помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета, сообщает пресс-служба облдумы.

Согласно федеральному законодательству, собственники квартир обязаны установить газовые счетчики до 1 января 2015 года - ИФ.

"На пленарном заседании Ивоблдумы в четверг было отмечено, что закон об установке приборов учета газа в жилых помещениях, где есть лишь одна газовая плита, должен носить рекомендательный, а не обязательный характер", - подчеркивает пресс-служба.

По мнению депутатов, установка счётчика в таких случаях не приведет к достижению цели ФЗ N261 "Об энергосбережении" - стимулированию энергосбережения.

"Маловероятно, что в связи с установкой прибора учета собственник сократит объем пищи, приготавливаемой с помощью газовой плиты. При минимальном объеме потребленного природного газа одной газовой плитой, стоимости прибора учета и его установки срок окупаемости счетчика будет достаточно длительным. Кроме этого, прибор нуждается в проверке раз в 7-10 лет, что еще более увеличивает затраты граждан", - говорится в сообщении.

Законодательная инициатива депутатов внесена в Госдуму для рассмотрения.

Как сообщили "Интерфаксу" в ООО "Газпром межрегионгаз Иваново", в Ивановской области природным газом пользуется более 400 тыс. семей.

"Более 50% жителей региона используют природный газ только для приготовления пищи и нагрева воды - из газового оборудования они имеют только плиту или плиту и колонку. Менее 30% потребителей рассчитываются за газ по приборам учета", - отметил сотрудник компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще