Новости 19 апреля 2010 г. 09:50

Детского омбудсмена во Владимирской области могут перевести в ранг госслужащего

Владимир. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Комитет законодательного собрания Владимирской области по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи готовит проект закона, изменяющего статус детского омбудсмена в регионе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального парламента.

"Законопроект предусматривает перевод обмудсмена в ранг госслужащих, тогда как сегодня его должность является общественной и, как следствие - неоплачиваемой. Депутаты полагают, что изменение статуса детского омбудсмена позволит повысить эффективность и независимость уполномоченного по правам ребенка", - пояснили в пресс-службе.

Окончательное решение по проекту закона будет принято на майской сессии заксобрания.

Ранее сообщалось, что в январе этого года впервые во Владимирской области указом губернатора был назначен уполномоченный по правам ребенка. Им стала председатель областной ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет" Любовь Кац.

Ассоциация "Свет" в октябре 2009 года стала разработчиком нормативной базы для создания в регионе института уполномоченного по правам ребенка. Проекты закона и постановления губернатора области об учреждении этой должности были представлены руководством ассоциации "Свет" на рассмотрение общественно-политического консультативного совета при губернаторе.

Детский омбудсмен принимает участие в проверке сообщений о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов детей, участвует в судебных процессах по этим вопросам, а также оказывает бесплатную правовую помощь родителям и законным представителям детей. Кроме того, уполномоченный ведет просветительскую работу и информирует детей и взрослых о правах, свободах и законных интересах ребенка. Срок полномочий детского омбудсмена во Владимирской области составляет 5 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще