Новости
6 февраля 2019 г. 11:56

Директор "Воронежской Горэлектросети" задержан по делу о мошенничестве

Воронеж. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Обыски проходят в Воронеже по делу о выводе более полумиллиарда рублей из бюджета за счет фиктивных контрактов с АО "Воронежская горэлектросеть", сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, в настоящее время задержан директор АО "Воронежская горэлектросеть" Руслан Кочетов.

"Сейчас в Воронеже обыски проходят примерно по 30 адресам, в частности, в "Горэлектросети". Задержан пока один Р.Кочетов", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что Следственный комитет возбудил уголовное дело "по факту совершения мошеннических действий неустановленной группой лиц по ч.4 ст.159 УК РФ".

"В рамках этого дела Р.Кочетов пока подозреваемый. Из "Горэлектросети" по различным фиктивным контрактам было выведено из муниципальной собственности более 590 млн рублей. К этому причастны депутаты воронежской гордумы, топ-менеджмент "Горэлектросети" и представители бизнес-сообщества. Некоторые депутаты предпринимают попытки выехать заграницу", - сказал источник.

По его словам, в рамках оперативных мероприятий задержаны также два депутата гордумы. Их фамилии не раскрываются.

Факт задержания гендиректора АО "Воронежская горэлектросеть" подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ по региону. О задержании депутатов в ведомстве пока не располагают информацией.

"Не подтверждаем пока эту информацию (о задержании депутатов гордумы - ИФ). То, что Кочетов задержан, - да. Остальные - пока ничего не могу сказать", - сказал представитель УФСБ.

Информированный источник сообщил также, что обыски в рамках этого дела проводят по ряду адресов в Москве.

"Мероприятие широкомасштабное. Оно проводится, в том числе, и центральным аппаратом ФСБ, и центральным аппаратом СКР в Москве. В Москве обыски проходят тоже по нескольким адресам", - добавил источник.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением информации.

Как сообщалось, решение об акционировании МУП "Воронежгорэлектросеть" власти приняли в октябре 2017 года, когда администрация Воронежа отказалась от продажи активов компании. Решение о продаже МУП было принято в связи со снижением темпов роста выручки и прибыли предприятия в сравнении с фактической инфляцией.

В конце сентября губернатор Воронежской области сообщал, что процесс акционирования МУП "Воронежская горэлектросеть" может завершиться в январе 2019 года. Однако процесс акционирования завершился ранее - соответствующая запись появилась ЕГРЮЛ 22 октября 2018 года. Уставный капитал АО составил 3,148 млрд рублей. Генеральным директором АО стал Руслан Кочетов. Единственным учредителем, которому принадлежит 100% уставного капитала АО, в настоящее время является администрация города Воронежа.

АО "Воронежгорэлектросеть" является крупнейшей территориальной сетевой организацией Воронежа, занимая около 70% рынка. Основные виды деятельности - оказание услуг по передаче электроэнергии и технологическое присоединение энергопринимающих устройств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще