Новости 24 января 2014 г. 17:27

Для спасения реки Упа в Туле будут построены мембранно-вантовые плотины

Тула. 24 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тулы приняли решение о строительстве каскада мембранно-вантовых плотин на реке Упа в центральной части города, которые позволят улучшить состояние водоема, сообщает пресс-служба гордумы.

Проект был представлен в пятницу на совещании в городской администрации, его автором стал профессор кафедры водного хозяйства, инженерных сетей и охраны окружающей среды Южнороссийского государственного политехнического университета Денис Кашарин.

Как считают ученые, из-за низкого уровня воды в Упе произошло накопление донных отложений, ухудшение их качественного состава (содержания тяжелых металлов) и заболачивание русла. Как следствие, ухудшение санитарного состояния реки и окружающей среды в целом.

В качестве решения проблемы было предложено построить водоподпорные сооружения сезонного действия - мембранные плотины.

По словам мэра Тулы Александра Прокопука, строительство плотины будет осуществляться в рамках проекта по реконструкции набережной реки Упа. В настоящее время ведутся работы по составлению технического задания, детализируются особенности будущего проекта.

"Строительство глухой плотины не представляется возможным, поэтому мы и остановились на варианте легких конструкций. Мембранно-вантовые плотины будут создавать подпор воды примерно на 1,5-2 метра. Это будет препятствовать прогреву воды, и, соответственно, образованию зарослей и заиливания", - отметил А.Прокопук.

Предполагается строительство гидротехнического сооружения из четырех плотин. Первая будет располагаться в районе Пролетарского моста, вторая в районе территории оружейного завода, третий створ - у музея оружия и четвертый - в районе сахарного завода.

Сооружение мембранно-вантовых плотин будет в десятки раз дешевле железобетонных конструкций. Кроме, того они проще в эксплуатации: на период паводка мембранные "перегородки" легко демонтируются.

Планируется в сентябре установить первую из четырех плотин. Весь проект будет осуществлен за 1,5-2 года.

Ранее сообщалось, что реконструкция набережной реки Упа осуществляется в рамках реставрационных работ в Тульском кремле и прилегающей территории. Предварительно, на эти цели будет направлено 1,7 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще