Новости 12 марта 2010 г. 13:50

До 95% сырья для производства лекарств поставляется в Россию из-за рубежа – губернатор Подмосковья

Ярославль. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Московской области работают более ста предприятий, занимающихся выпуском фармацевтической продукции и медицинской техники, заявил губернатор региона Борис Громов на заседании совета при полпреде президента РФ в ЦФО, проходящем в Ярославле в пятницу.

"В нашем регионе мы активно сотрудничаем как с российскими, так и с иностранными фармацевтическими компаниями и фирмами, занимающимися производством медицинской техники", - сказал Б.Громов.

По данным губернатора, в 2009 году в области было произведено лекарств на 23 млрд рублей, а медтехники - более чем на 2 млрд рублей.

"Это, соответственно, больше на 33% и 36% по сравнению с 2008 годом", - сказал Б.Громов.

Он добавил, что в прошлом году в медицинское производство в области было инвестировано около 630 млн рублей.

"У нас работает более ста предприятий, на которых занято более 21 тыс. человек. Средняя зарплата на фармацевтических предприятиях составляет 30 тыс. рублей, а на заводах, занимающихся производством медицинской техники - 21 тыс. рублей", - сказал Б.Громов.

Он добавил, что недавно Московская область и госкорпорация "Ростехнологии" заключили соглашение по внедрению пилотного проекта "Фармполис".

"В соответствии с этим проектом на территории Московской области создается, по сути, фармацевтический город, к участию в работе которого мы планируем привлекать как российских, так и иностранных производителей", - сказал губернатор.

В то же время он перечислил и ряд проблем, которые стоят перед российской фармацевтической промышленностью.

"У нас в стране до сих пор не выпускаются автоматические линии с электронным управлением для производства лекарственных препаратов", - сказал Б.Громов.

Он отметил также, что в разрабатываемую в настоящее время федеральную программу развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года необходимо включить раздел, посвященный строительству фармпредприятий.

Кроме того, глава Подмосковья отметил, что до 90-х годов сырье для производства лекарств было сугубо отечественного производства.

"Сегодня же до 95% сырья импортируются, что небезопасно со стратегической точки зрения в случае сокращения или прекращения поставок из-за рубежа", - подчеркнул губернатор.

Также он высказался за разработку стимулирующих мер для предприятий, которые будут способствовать переходу производителей на использование международных стандартов контроля производства лекарств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще