Новости 1 ноября 2011 г. 19:42

Долгосрочная программа развития профобразования появится в Ивановской области

Иваново. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ивановские областные департаменты образования и экономического развития разработают долгосрочную целевую программу по развитию начального и среднего профессионального образования на 2013-2016 годы, сообщил губернатор региона Михаил Мень на заседании облправительства во вторник.

Он отметил, что программа будет направлена на решение важных задач профобразования - обучения студентов на современной производственной базе и взаимодействия учреждений образования с работодателями.

"С 1 января 2012 года вся система среднего профобразования перейдет на финансирование из облбюджета. Регион примет 8 техникумов, которые готовят специалистов по 43 специальностям", - подчеркнул губернатор.

По словам М.Меня, проблемами профобразования в регионе являются демографический спад и непопулярность получения рабочей профессии: 75% выпускников 11-х классов поступают в вузы, в учреждения среднего, около 16% - в учреждения профобразования, в учреждения начального образования - 5%.

Со своей стороны начальник регионального департамента образования Наталья Буракова сообщила, что расходы на начальное и среднее профобразование в Ивановской области в 2011 году составили 682 млн 900 тыс. рублей.

"Ежегодно 23 учреждения начального и 4 - среднего профобразования готовят более 2,5 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов для легкой промышленности, машиностроения, сферы обслуживания, сельского хозяйства, образования, а также проводят опережающее обучение более 1100 человек из числа взрослого населения", - рассказала она.

По словам Н.Бураковой, важнейший вопрос развития профобразования - это соответствие структуры и перечня специальностей потребностям экономики региона.

"Сейчас в Ивановской области наиболее востребованы профессии ткача, швеи, токаря, фрезеровщика, шлифовщика. Нехватка отмечается в слесарях-ремонтниках и электромонтерах", - уточнила начальник департамента.

За последние 3 года прекращена подготовка по 9 профессиям и специальностям, которые не были востребованы на рынке труда - оператор ЭВМ, делопроизводитель, бухгалтер, учитель начальных классов и другим. "Но было введено 5 новых направлений подготовки в сфере строительства, транспорта, туризма", - отметила Н.Буракова.

В 2012 году будет введено 3 новые специальности: сварщик на лазерных установках, электромонтер по ремонту пожарно-охранной сигнализации и мастер производственного обучения, добавила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще