Белгород. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородские контрольные ведомства констатируют снижение доли фальсифицированной молочной и мясной продукции в торговых точках Белгородской области с мая по декабрь с 65 до 35%, сообщил начальник управления потребительского рынка области Владимир Зубов журналистам в понедельник.
По его мнению, тщательный мониторинг рынков и исследование продуктов с полок магазинов, которые начали с мая текущего года, дают положительные результаты.
"Если из 100% проб еще в мае было фальсифицировано порядка 65%, то на сегодняшний день доля фальсификата из всех взятых проб составляет около 35%. Тенденция к снижению есть", - добавил В.Зубов.
Глава управления потребительского рынка области уточнил, что контрольные мероприятия проводили специалисты региональных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также представитель муниципалитетов и МВД.
"За время активного мониторинга ситуации не допустили к обороту более 40 тонн фальсифицированной продукции. По структуре изъятой продукции, в основном это, конечно, сыр, сливочное масло, колбасная продукция. На молочную продукцию приходилось около 36 тонн, и около 1 тонны - мясной продукции", - сообщил В.Зубов.
Фальсификат вернули поставщику или уничтожили.
Глава управления отметил, что в этом году сотрудники УМВД провели большую работу и пресекли деятельность преступной группы, которая занималась крупной поставкой фальсифицированных продуктов из сопредельного государства.
"Это был сырный продукт, который чудесным образом в руках "бизнесменов" превращался в сыр", - пояснил В.Зубов, но не стал уточнять детали операции, так как это компетенция правоохранительных органов.
Он добавил, что специалисты проверяют, в том числе и завезенные фрукты и овощи.