Новости
4 декабря 2019 г. 10:20

Дом для адаптации к самостоятельной жизни молодых инвалидов появится в Туле

Тула. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области разработали комплекс мер для поддержки родителей и их детей с особенностями развития, а также молодых инвалидов, сообщил глава региона Алексей Дюмин в ходе встречи с руководителями некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов.

"Правительство региона активно ищет и создаёт возможности для повышения качества жизни семей с особыми детьми: это, например, система ранней помощи", - сказал Дюмин, слова которого приводит пресс-служба облправительства.

Губернатор отметил важность подготовки и переподготовки специалистов по ранней помощи детям с особенностями.

"Тульская область - один из лидеров по оказанию ранней помощи детям с особенностями. Важно не стоять на месте, а идти в ногу со временем, а в некоторых случаях и опережать его. Необходимо изучать современные подходы по работе с детьми с особенностями и применять их на практике", - подчеркнул он.

Еще одной важной темой разговора стала адаптация детей с особенностями к жизни в обществе. В регионе развиваются технологии сопровождения инвалидов на разных этапах: от ранней помощи - до трудоустройства. В настоящее время в Туле есть "тренировочная квартира", где молодым инвалидам прививают навыки самостоятельной жизни.

Губернатор заявил о необходимости строительства в Туле двухэтажного 8-квартирного дома для подготовки молодых инвалидов к самостоятельной жизни.

Также на следующий год планируется приобрести за счет бюджета региона путёвки для оздоровления на море для 100 детей-инвалидов в сопровождении одного из родителей.

Говоря о транспортном обслуживании, глава региона поручил министерству соцзащиты закупить 10 автомобилей для оказания услуг социального такси за счет средств бюджета и пяти - за счет внебюджетных средств.

Кроме того, власти региона направят предложения в правительство РФ по совершенствованию систем выплаты компенсаций родителям, чьи дети достигли 18-летнего возраста. Сейчас неработающий родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом, получает компенсацию после достижения ребенком 18 лет только в том случае, если ребёнок - инвалид 1-й группы. Предлагается дополнить список получателей компенсаций для семей, воспитывающих детей-инвалидов 2-й группы.

В настоящее время в Тульской области проживает более 150 тыс. инвалидов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще