Новости 22 ноября 2010 г. 08:08

Дом Льва Толстого в Ясной Поляне открылся для посетителей после реставрации

Тула. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В музее-заповеднике "Ясная Поляна" (Тульская область) после небольшого перерыва, связанного с реставрацией, вновь открылся дом Льва Толстого, сообщили "Интерфаксу" в дирекции музея.

Открытие было приурочено к 100-летию со дня смерти великого русского писателя.

"Лев Николаевич в этом доме прожил вместе с семьей более 50 лет. Здесь он написал самые знаменитые свои произведения. В доме сохранена обстановка 1910 года, последнего года жизни писателя", - сказал собеседник агентства.

За время десятидневной реставрации проведена подготовка интерьеров и экспонатов к зимнему периоду хранения. В порядок приведены личные вещи писателя и его семьи, домашняя мебель, книги, картины, отметил представитель музея.

На время реставрации выставки, паосвященные жизни и творчеству Л.Толстого, проходили во Флигеле Кузминских. Экскурсии по заповеднику проходили как обычно.

Масштабная реставрация дома Л.Толстого в Ясной Поляне в последний раз проводилась в 1995 году. Реставраторы устранили отклонения от мемориального вида комнат дома Толстых. Реставрацию также прошли более 200 предметов - личные вещи писателя и его жены, пролетка, посуда, портреты и другие экспонаты. В настоящий момент в музее-усадьбе завершается реставрация веранды у парадного входа в дом Толстого.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы.

Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще