Новости 23 сентября 2015 г. 18:46

Домашний арест экс-мэра Тулы Прокопука обжалован

Тула. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Слушание уголовного дела в отношении бывшего главы Тулы Александра Прокопука отложено на 28 сентября из-за подачи апелляции на решение суда об избранной ему мере пресечения, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

В настоящее время по ходатайству следствия А.Прокопук и второй фигурант дела, заместитель директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александр Жильцов находятся под домашним арестом.

В среду свидетельские показания в суде продолжил давать экс-директор ООО "Строитком" Николай Кочетков, также проходивший по этому делу и приговоренный к 4 годам условно.

По ходатайству прокуратуры были исследованы материалы дела с предъявлением вещественных доказательств - документов.

Дело поступило в суд 2 сентября, предварительное слушание в закрытом режиме состоялось 10 сентября. На первом заседании 16 сентября А.Прокопук и А.Жильцов своей вины не признали.

А.Прокопук обвиняется по п.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Фигурантом уголовного дела также является заместитель директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" А.Жильцов, обвиняемый по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере), ч.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, А.Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйства, с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией.

Уголовное дело в отношении А.Прокопука было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления А.Жильцова и директора ООО "Строитком" Тулы Николая Кочеткова, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено еще три уголовных дела, которые соединены в одно производство.

По данным следствия, в результате незаконных действий А.Прокопука и А.Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику более 30 млн рублей, которые впоследствии были похищены.

11 июля 2014 года А.Прокопук сложил с себя полномочия мэра. Он был избран главой Тулы в декабре 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще