Новости 13 октября 2014 г. 15:27

Два человека погибли при ограблении в центре Смоленска из-за 50 тыс. рублей - УМВД

*** По людям преступники стреляли из табельного оружия, захваченного у полицейского

Смоленск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В сумке, захваченной вооруженными преступниками, убившими двух человек в минувшую субботу, было не больше 50-60 тыс. рублей, сообщил врио заместителя начальника полиции областного УМВД по оперативной работе Александр Почуфаров.

"Поначалу я воспринял это преступление как вызов, брошенный полиции. Совсем недавно я сидел перед вами на пресс-конференции и говорил, что в Смоленске можно спокойно ходить по улицам, и тут в субботу, в праздник работников уголовного розыска, в центре города, в толпе - двойное убийство!", - сказал А.Почуфаров на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, обоих нападавших удалось задержать в день совершения преступления, они дают показания. Нападение было осуществлено с помощью табельного пистолета Макарова, который полгода назад был захвачен у полицейского на железнодорожном вокзале в Смоленске.

А.Почуфаров также сообщил, что один из преступников, стрелок, - бывший сотрудник одной из силовых структур, отметив при этом, что речь идет не о полиции.

"Люди готовились, это не спонтанное преступление. Они умышленно не попытались уехать из города, а спокойно вернулись домой, и один из них вечером в субботу, когда мы за ним пришли, спокойно парился в бане с соседями", - отметил А.Почуфаров.

Он также сообщил, что захваченная преступниками сумка принадлежала валютчику, который занимался ее обменом с рук, в ней было не больше 50-60 тыс. рублей. На вопрос, стоило ли так тщательно готовиться и браться за оружие ради такой суммы, А.Почуфаров ответил, что относит эту информации к категории следственной тайны.

Оба убитых, по словам А.Почуфарова, - знакомые валютчика, не имеющие отношения к его бизнесу.

"Преступники практически ничего не взяли, и я был уверен, что они скоро снова совершат преступление, и поскольку они уже попробовали крови, оно будет особенно дерзкое и злое. Но именно поэтому я и был уверен, что мы их поймаем", - заявил А.Почуфаров.

Между тем, он с горечью отметил, что полиция не получила от населения города никакой помощи в раскрытии этого преступления, несмотря на то, что оно было совершено в самом центре города, в оживленном месте, а в какой-то момент убийцы буквально продирались через толпу.

Он также сообщил, что камеры наружного наблюдения, установленные в центре города, оказались неспособны ничем помочь полицейским - настолько низкое у них разрешение.

"Никакой помощи эти камеры не приносят", - констатировал А.Почуфаров.

Как сообщалось, 4 октября около 16:00 в Смоленске на площади Победы двое неизвестных в медицинских масках открыли стрельбу по трем гражданам, отобрали у одного из них сумку и скрылись в неизвестном направлении. В результате произошедшего погибли двое мужчин, оказавшиеся на месте преступления. Оба подозреваемых в совершении преступления задержаны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще