Новости 31 января 2013 г. 20:07

Два менеджера Смоленского авиазавода получили по 6 лет колонии за хищение денег предприятия

Смоленск. 31 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Заднепровский районный суд Смоленска признал двух менеджеров ОАО "Смоленский авиационный завод" виновными в мошенничестве и подделке документов, сообщил "Интерфаксу" в четверг старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков.

По словам А.Боровикова, бывший начальник отдела смежных производств и кооперации Владимир Карсеев приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 2,5 миллиона рублей.

Заместителю генерального директора предприятия Галине Андреевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 2,8 миллиона рублей.

"Сотрудники авиационного завода обвинялись в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Кроме того, В.Карсеев обвинялся в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 327 УК РФ "Подделка документов", - уточнил А.Боровиков.

Он сообщил, что подсудимые разработали преступную схему хищения денежных средств ОАО "Смоленский авиационный завод" путем поделки счетов-фактур и товарных накладных о якобы имевших место поставках и последующем списании запасных частей от самолетов.

Суд также удовлетворил поданный прокуратурой Смоленской области гражданский иск на сумму свыше 63 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Смоленской области, обвиняемые подбирали фиктивно зарегистрированные организации, не занимающиеся финансово-хозяйственной деятельностью, и готовили проект договора с такой организацией о поставках комплектующих изделий в соответствии с основной производственной деятельностью ОАО "Смоленский авиационный завод".

По данным МВД, обвиняемые визировали проект договора поставки изделий, придавая сделке видимость гражданско-правовых отношений, а после его подписания предприятие перечисляло лжепартнеру 100% предоплаты. Затем для мнимого оформления операций изготавливались поддельные товарные накладные и счета-фактуры от имени лжефирмы о поставке изделий, которые в действительности на предприятие не поступали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще