Новости
6 июля 2020 г. 19:01

Две трети уволенных в период ограничительных мер в Костромской области могли лишиться работы под давлением работодателей - власти

Ярославль. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Около половины безработных, стоящих на учете в службе занятости в Костромской области, были уволены с апреля по июнь текущего года, сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на региональный департамент труда и социальной защиты населения.

"Примерно две трети из них уволились по собственному желанию или по соглашению сторон. Этот показатель говорит, что на многих из них могло оказываться давление. Либо по договорённости с работодателем они уволились на определённый срок и после завершения ограничений, действующих в период пандемии, вновь восстановятся на работе", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, трудовая инспекция рассмотрела 49 обращений от граждан по фактам нарушения их прав, в том числе, когда сотрудников вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию или о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании обращений граждан возбуждено 64 дела об административных правонарушениях.

Мониторинг соблюдения трудовых прав 127 человек установил, что права 15 из них были нарушены - им не выплачено выходное пособие при сокращении. Материалы переданы в Государственную инспекцию труда. К административной ответственности привлечены 63 юрлица, 19 индивидуальных предпринимателей и 43 должностных лица.

По данным Костромастата, на конец мая в службе занятости состояли на учете 12,737 тыс. человек, не занятых трудовой деятельностью. Официальный статус безработного в регионе имели 11,155 тыс. человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще