Новости
18 сентября 2020 г. 13:41

Единственную в РФ лабораторию интеллектуальных технологий хранения плодов и ягод открыли в Мичуринске на Тамбовщине

Воронеж. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уникальная лаборатория интеллектуальных технологий хранения плодов и ягод открыта в Федеральном научно-выставочном центре города Мичуринска Тамбовской области, сообщает пресс-служба обладминистрации в пятницу.

В мире насчитывается всего пять подобных лабораторий. По уровню оснащения мичуринская не имеет аналогов в России и странах СНГ, отмечает пресс-служба.

Лаборатория представляет собой действующую модель фруктохранилища будущего. Она состоит из экспериментальных камер, высокоточных датчиков, самого современного оборудования и программного обеспечения. Все это позволяет в каждой камере индивидуально создавать и поддерживать высокоточные значения параметров хранения: температуры, содержания кислорода, углекислого газа, этилена, относительной влажности воздуха и атмосферного давления.

"Созданная лаборатория позволяет совершенствовать существующие и разрабатывать интеллектуальные технологии хранения плодов для каждого сорта, партии", - говорится в сообщении.

В день открытия в лабораторию на хранение была заложена первая партия яблок одного из крупных хозяйств Тамбовской области. Как отметил директор Федерального научного центра им. И.В. Мичурина Михаил Акимов, к ним поступает много заявок от садоводов со всей страны. Поэтому все шестнадцать камер хранилища будут задействованы.

На его оснащение было направлено около 20 млн рублей на условиях государственно-частного партнёрства. Из них 7 млн рублей составила финансовая поддержка министерства науки и высшего образования, еще 13 млн рублей - средства инвесторов.

Исследовательский центр по разработке методов хранения плодов открыт в ФНЦ им. И.В. Мичурина по инициативе академика Владимира Гудковского.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще