Новости 31 августа 2021 г. 10:53

Экологи продолжают выявлять очаги возгорания в навозохранилище производителя индейки в Тульской области

Тула. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Второй месяц продолжается ликвидация очагов возгорания в навозохранилище ООО "Краснобор" в Тульской области, сообщила региональная общественная организация "Экологическая защита".

Экологам с начала июля стали поступать звонки от жителей микрорайона Сокольники и Северо-Задонска с жалобами на запах гари. Выяснилось, что на одной из площадок ООО "Краснобор" из-за жары загорелось старое навозохранилище. Сотрудники птицефабрики своими силами предпринимали меры по тушению перегнившего куриного помета, однако не очень результативно.

"После того, как "Экологическая защита" придала факт возгорания огласке и направила обращения в контрольно-надзорные органы, "Краснобор" приступил к более активным действиям. Навоз и сейчас продолжают заливать водой и пересыпать грунтом", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе экологи совместно с добровольцами отряда "Поиск 71", используя дрон и тепловизор, вновь исследовали, как обстоит ситуация с тушением навоза, тлеющего с начала июля в поселке Ширинский. Специализированное оборудование показало, что очаги все еще остаются.

"Площадь тления стала меньше. Дожди и меры, которые принимает птицефабрика, значительно помогли в тушении навоза. Но, судя по снимкам тепловизора и обращениям жителей, этих мер все-таки недостаточно. Мы считаем, что предприятию необходимо обратиться к специалистам по тушению торфяных пожаров, ведь, когда процесс горения идет изнутри, затушить возгорание с поверхности крайне сложно", - подчеркнул председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО "Экологическая защита" Вадим Баранов.

Агрохолдинг "Краснобор" - один из крупных в РФ производителей мяса индейки. Производит более 130 наименований охлажденного и замороженного продукта, натуральные и рубленые полуфабрикаты, копченые изделия. Птицефабрика действует на 4 производственных площадках в Тульской области и представляет собой полный цикл по выращиванию, переработке индейки и реализации готовой продукции. В 2020 году "Краснобор" произвел 22,1 тыс. тонн мяса индейки в убойном весе, что на 5,2% больше, чем в 2019 году.

Агрохолдинг также включен в список компаний-экспортеров, поддерживаемых государством через Российский экспортный центр.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще