Новости
11 августа 2014 г. 18:21

Экс-директор управления мелиорации земель Тульской области получил 7 лет колонии

*** Подсудимый присвоил 58 млн рублей, сделав вид, что они потрачены на реабилитацию "чернобыльских" земель

Тула. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Суд в Туле признал бывшего директора федерального госучреждения "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тульской области" Максима Комисарова виновным в присвоении 58 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

33-летний М.Комиссаров обвинялся в совершении двух преступлений по статье УК РФ в присвоеним чужого имущества, вверенного виновному, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере.

К уголовной ответственности также были привлечены бывший главный инженер госучреждения 37-летний Дмитрий Свойкин и директор ООО "Строительная компания "ТЕМП" 30-летний Алексей Кузнецов.

Им инкриминировалось пособничество в присвоении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупном размере.

По материалам суда, М.Комиссаров с марта по август 2011 года совершил хищение около 58 млн рублей бюджетных средств, выделенных Тульской области в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года".

Обвиняемый включил в перечень объектов по реабилитации почв на землях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, два сельскохозяйственных предприятия Одоевского района, не уведомив об этом руководителей предприятий и власти района.

Затем чиновник оформил на ООО "Строительная компания "ТЕМП" госконтракты по реабилитации земель указанных сельхозпредприятий на общую сумму около 58 млн рублей, однако работы не были выполнены.

В свою очередь, главный инженер управления Д.Свойкин, зная о неисполнении работ по контрактам, по указанию М.Комиссарова подписал документы, подтверждающие выполнение ООО работ и их стоимость.

Поступившие на счет ООО "Строительная компания "ТЕМП" деньги были перечислены на счета фирм-"однодневок". За оказанную услугу А.Кузнецов по договоренности с М.Комисаровым оставил на счете своего предприятия 4 млн рублей.

В настоящее время М.Комиссаров отбывает наказание за растрату 9 млн бюджетных рублей, приговор по этому делу был вынесен Центральным районным судом Тулы 1 ноября 2012 года. Суд приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По решению Центрального районного суда Тулы по совокупности преступлений М.Комиссаров приговорен к 7 годам колонии общего режима, со штрафом в 800 тыс. рублей.

Его подельники А.Кузнецов и Д.Свойкин приговорены к 4 годам условно и к штрафу в 300 тыс. рублей и 150 тыс. рублей соответственно.

Суд также удовлетворил гражданский иск ФГУ "Туламелеоводхоз" и взыскал в возмещение ущерба с осужденных М.Комиссарова -53 млн. рублей, с А.Кузнецова - около 5 млн рублей, Д. Свойкина - 99 тыс.рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще