Новости 23 сентября 2015 г. 11:16

Экс-глава воронежского УФМС в последнем слове раскаялся и попросил суд оправдать его

Белгород. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Обвиняемый в получении взятки внедорожником бывший начальник УФМС по Воронежской области Николай Полуказаков в последнем слове в суде раскаялся в своих действиях, назвал требование прокуратуры в виде 9 лет заключения слишком суровым и попросил оправдать его, сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала Свердловского районного суда Белгорода.

"Я законопослушный гражданин, уважающий закон и государство. Я не имел умысла причинить вред интересам службы, получить обогащение или какую-либо выгоду, в том числе, в виде разницы в стоимости автомобилей. Я глубоко раскаиваюсь, что пустил эту ситуацию на самотек, чем воспользовались мои "доброжелатели", - заявил бывший глава УФМС в суде.

Кроме того, он сообщил, что не сможет выплатить штраф в размере 75 млн рублей, который требует прокуратура, так как его основной доход - пенсия, и он не уверен, что из-за состояния здоровья сможет работать.

"Уважаемый суд, перед Вами старый больной человек, потерявший работу, здоровье. Семья распалась. Предложенное государственным обвинителем наказание считаю чрезмерно суровым, и в том положении, в котором я оказался, считаю, что не представляю никакой угрозы для общества. Прошу суд с учетом того, что в результате моих действий отсутствуют какие-либо тяжкие последствия и вследствие того, что я себя сам наказал, оправдать меня. Если суд посчитает меня виновным, прошу вынести наказание, не связанное с лишением свободы", - сказал Н.Полуказаков.

Суд объявил перерыв до 29 сентября для вынесения приговора.

Как сообщалось, прокуратура попросила приговорить Н.Полуказакова к 9 годам заключения и штрафу в размере около 75 млн рублей. Сторона защиты настаивает на наказании, не связанном с лишением свободы.

По данным следствия, в конце июля 2013 года к Н.Полуказакову, который тогда занимал пост начальника УФМС по Воронежской области, обратился представитель одной из белгородских компаний с иностранными инвестициями. Компании необходимо было оформить документы на использование иностранных работников и выдать им разрешение на временное проживание, хотя на то время все квоты по региону были выбраны.

Глава УФМС за оформление документов потребовал вознаграждение в виде нового автомобиля "Volkswagen Touareg". Позже стороны договорились об обмене автомобиля чиновника 2011 года на новую модель 2013 года без доплаты стоимости.

По данным следствия, Н.Полуказаков в автосалоне Белгорода получил новый автомобиль "VW Touareg"стоимостью 2 млн 569 тысяч 660 рублей. При этом его подержанный автомобиль был реализован за 1 млн 500 тысяч рублей. Обвинение расценило это как получение взятки в размере 1 млн 69 тысяч 660 рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще