Новости 21 июля 2015 г. 08:00

Экс-губернатору Брянской области Николаю Денину продлен домашний арест до 7 сентября

*** Расследование дела завершено

Брянск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Советский районный суд Брянска продлил до 7 сентября срок пребывания под домашним арестом бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, сообщили "Интерфаксу" в СУ СК РФ по региону.

Собеседник агентства уточнил, что "расследование по данному делу завершено" и что Н.Денину "отводится время для ознакомления с материалами".

По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года Н.Денин, "действуя из корыстных побуждений", подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей подконтрольной его семье птицефабрике "Снежка".

В СК РФ по Брянской области отмечают, что деньги были выделены "в отсутствие законных оснований и израсходованы компанией "Снежка" на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений".

Н.Денину было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации".

22 мая он был взят под домашний арест до 21 июля.

Сам экс-губернатор ранее заявил " Интерфаксу", что не согласен с предъявленным ему обвинением. По его словам, 21,8 млн рублей были предназначены для ликвидации последствий взрыва на фабрике, что предотвратило экологическую катастрофу в Брянске и Брянском районе.

"Взрыв на "Снежке" в 2011 году, вследствие которого был разрушен кормоцех, СК характеризует как событие локального характера, которое якобы незаконно расценено как ЧП. Но это было реальное ЧП, которое могло повлечь собой гибель и разложение более 1 млн птиц. Переработать такой объем было просто невозможно, а это значит, начался бы массовый падеж и разложение птицы на "Снежке". Традиционно роза ветров идет на Брянск, который располагается всего в 300-400 метрах от птицефабрики. Это могло быть экологической катастрофой", - сказал Н.Денин.

Осенью прошлого года экс-губернатор, возглавлявший регион с декабря 2004 года, был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". До избрания главой региона, с 1992 до 2003 годы, он возглавлял птицефабрику "Снежка".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще