Новости 18 января 2016 г. 15:13

Экс-мэр Тулы, обвиняемый в растрате, заявил об ухудшении здоровья

Тула. 18 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Центральном районном суде Тулы, где проходят слушания по уголовному делу бывшего главы города Александра Прокопука, подсудимый в понедельник выступил с ходатайством об изменении графика судебных заседаний из-за ухудшения состояния здоровья, передает корреспондент "Интерфакса".

В настоящее время судебные заседания по делу А.Прокопука проходят практически ежедневно, сам подсудимый содержится под стражей в следственном изоляторе Тулы.

В своем ходатайстве А.Прокопук заявил, что из-за плотного графика судебных заседаний у него недостаточно времени для посещения больницы. Также проведение достаточно долгого времени в суде мешает ему нормально питаться и отдыхать, а также общаться с адвокатом. Все это, по мнению подсудимого, сказывается серьезным образом на его состояние здоровья.

Суд отклонил ходатайство А.Прокопука и заявил, что для его удовлетворения необходима справка из СИЗО и больницы об ухудшении состояния здоровья подсудимого. При этом суд согласился с тем, что может изменить график заседаний уже на следующей неделе, освободив для подсудимого еще один день - предварительно, во вторник.

23 декабря прошлого года Центральный районный суд Тулы по ходатайству государственного обвинителя изменил меру пресечения А.Прокопуку с домашнего ареста на заключение под стражу на два месяца. В связи с этим подсудимый и его защита подали апелляционную жалобу в Тульский областной суд, которая не была удовлетворена.

Ранее сообщалось, что А.Прокопуку, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, вменялось то, что он свободно перемещается по Туле и области.

В связи с этим гособвинитель выступил с ходатайством заменить домашний арест на содержание под стражей, которое было удовлетворено судом. Второму фигуранту дела, заместителю директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александру Жильцову, мера пресечения оставлена без изменения - в виде домашнего ареста.

Слушание дела проходит в открытом режиме с 16 сентября 2015 года.

А.Прокопук обвиняется по п.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. А.Жильцов обвиняется по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере), ч.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, А.Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией.

Уголовное дело в отношении А.Прокопука было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления А.Жильцова и директора ООО "Строитком" Тулы Николая Кочеткова, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено еще три уголовных дела, которые соединены в одно производство.

По данным следствия, в результате незаконных действий А.Прокопука и А.Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику более 30 млн рублей, которые впоследствии были похищены.

В ходе расследования с третьим фигурантом было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В настоящее время оно уже рассмотрено.

Приговором суда Н.Кочетков признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и штрафа в размере 2 млн рублей.

11 июля 2014 года А.Прокопук сложил с себя полномочия. Он был избран главой Тулы в декабре 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще