Новости 10 ноября 2015 г. 17:10

Экс-мэр Тулы попросил суд отказать СМИ в видеосъемках процесса судебного заседания с его участием

Тула. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Центральном районном суде Тулы во вторник продолжились слушания по уголовному делу в отношении бывшего главы города Александра Прокопука, подсудимый выступил с ходатайством о прекращении видеосъемок во время заседаний, передает корреспондент "Интерфакса".

Как считает подсудимый, работа тележурналистов во время судебных заседаний нарушает его права, как и второго фигуранта дела - заместителя директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александра Жильцова.

"Я не участник ток-шоу и хочу, чтобы процесс шел нормально", - сказал А.Прокопук.

В то же время он не стал возражать против фотосъемки и ведения аудиозаписи.

Защита А.Прокопука поддержала его заявление.

В свою очередь А.Жильцов и его адвокат заявили, что не против присутствия журналистов на судебных заседаниях.

Судья разрешила вести видеосъемку до завершения стадии ходатайств, работа фотожурналистов на судебных заседаниях не ограничена.

Накануне А.Прокопук заявлял о фальсификации материалов его уголовного дела.

Слушание дела над бывшим главой Тулы проходит в открытом режиме с 16 сентября. Уже состоялось более десяти судебных заседаний, в рамках которых было изучено обвинительное заключение, допрошен главный свидетель обвинения. В настоящее время в суде приступили к изучению письменных вещественных доказательств.

А.Прокопук обвиняется по п.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Фигурантом уголовного дела также является заместитель директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" А.Жильцов, обвиняемый по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере), ч.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, А.Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией.

Уголовное дело в отношении А.Прокопука было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления А.Жильцова и директора ООО "Строитком" Тулы Николая Кочеткова, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено еще три уголовных дела, которые соединены в одно производство.

По данным следствия, в результате незаконных действий А.Прокопука и А.Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику более 30 млн рублей, которые впоследствии были похищены.

В ходе расследования с третьим фигурантом было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В настоящее время оно уже рассмотрено.

Приговором суда Н.Кочетков признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и штрафа в размере 2 млн рублей.

11 июля 2014 года А.Прокопук сложил с себя полномочия. Он был избран главой Тулы в декабре 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще