Новости
3 сентября 2009 г. 12:28

Экс-начальнику Брянской таможни добавили тюремный срок

Брянск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Брянский областной суд приговорил бывшего начальника Брянской таможни Александра Васбулатова, осужденного в прошлом году на 8 лет за контрабанду в составе преступной группировки, превышение полномочий и другие преступления, еще к 1,5 годам тюремного срока.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе регионального управления ФСБ, установлено, что в 2006 году победившая на конкурсе на разработку проекто-сметной документации по указанию А.Васбулатова подконтрольная И.Бабаяну стройфирма не имела соответствующей лицензии, таможня по контракту выплатила ей 300 тыс. рублей, а работы выполнила другая компания.

Кроме того, в том же году таможня обнаружила превышение на 5 тонн гранита в следовавшем из Украины КамАЗе. Владельцы и получатели груза через посредников обратились к И.Бабаяну с просьбой о содействии в уклонении от ответственности. За $1400 А.Васбулатов таможенный досмотр прекратил, рассказали в пресс-службе.

Собеседник агентства добавил, что по этим двум эпизодам суд приговорил А.Васбулатова к 4, а И.Бабаяна к 2 годам лишения свободы. С учетом ранее вынесенного в отношении них приговора окончательное наказание назначено Васбулатову 9,5 лет, Бабаяну - 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщалось ранее, А.Васбулатов, а также жители Брянской области Ишхан Бабаян, Эдуард Хоренян и Сергей Белоножко в августе 2008 года признаны виновными в контрабанде в 2004-2006 годах товаров на сумму 9,6 млн рублей, уклонении от уплаты таможенных платежей в размере 2,8 млн рублей, получили взятки от участников внешнеэкономической деятельности на сумму около 900 тысяч рублей (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Кроме того, была доказана вина А.Васбулатова в разглашении гостайны (ст.283 УК РФ) и превышении должностных полномочий.

А.Васбулатов и И.Бабаян были осуждены на 8 лет лишения свободы каждый, Э.Хоренян и С.Белоножко получили по 3 года. А.Васбулатов и И.Бабаян не согласились с приговором и подали апелляцию. В апреле 2009 года Верховный суд оставил приговор областного суда без изменения. Кроме того, два эпизода, связанные с превышением А.Васбулатовым должностных полномочий при проведении конкурса на разработку проектно-сметной документации нового здания Брянской таможни и оформлении ввоза из Украины партии гранита, по которым он и И.Бабаян были оправданы, направил на повторное рассмотрение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще