Новости 9 октября 2012 г. 15:45

Экс-ректор рязанского медуниверситета оштрафована на 2 млн рублей за взяточничество

Рязань. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Рязани вынесен приговор бывшему ректору Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова Валентине Макаровой.

Экс-ректор признана виновной по ч.3 ст.30, ч.2 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки), сообщила во вторник пресс-служба следственного управления СКР по Рязанской области.

В.Макаровой назначено наказание в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки - 2 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Уголовное дело в отношении В.Макаровой было возбуждено прокуратурой Рязанской области в июле 2006 года.

"К 2006 году в Рязани сложилось общественное мнение, что все вопросы, связанные с поступлением в медицинский университет, вне зависимости от уровня знаний абитуриента решает только его ректор В.Макарова", - отмечает пресс-служба.

Экс-ректор обвинялась по шести эпизодам получения взятки и по одному эпизоду покушения на получение взятки. Расследование длилось три года, большую часть из которых В.Макарова, затягивая следствие, находилась на больничном, а также знакомилась с материалами 23 томов уголовного дела.

В ходе судебного заседания по ходатайству стороны защиты суд прекратил уголовное преследование подсудимой по трем эпизодам получения взятки в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Еще по трем эпизодам государственные обвинители отказались от поддержания обвинения. Рассмотрение уголовного дела было продолжено по оставшемуся обвинению в покушении на получение взятки.

"Следствием и судом установлено, что Макарова, являясь ректором университета и одновременно председателем приемной комиссии, в июле 2006 года получила от матери абитуриента 50 тыс. рублей за поступление сына в указанный университет", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще