Новости
20 июля 2020 г. 13:36

Экс-замначальника ярославской колонии, обвиняемый в избиении заключенного, отпущен под подписку о невыезде

Ярославль. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Заволжский районный суд Ярославля изменил меру пресечения бывшему заместителю начальника исправительной колонии N1 УФСИН по Ярославской области Ивану Калашникову, который обвиняется в превышении должностных полномочий.

"Суд постановил изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде", - говорится в заявлении фонда "Общественный вердикт", представляющего интересы потерпевших.

Адвокат фонда Ирина Бирюкова ходатайствовала об изменении меры пресечения Калашникову с домашнего ареста на подписку о невыезде в связи с наличием у него тяжелого онкологического заболевания.

Кроме того, суд выделил уголовное дело в отношении Калашникова по ходатайству Бирюковой.

"Бирюкова ходатайствовала перед судом и о выделении уголовного дела для соблюдения прав подсудимых и потерпевшего на безотлагательное рассмотрение уголовного дела. Суд постановил приостановить рассмотрение дела в отношении Ивана Калашникова до его выздоровления", - отмечается в сообщении "Общественного вердикта".

Как сообщалось, Заволжский районный суд Ярославля 21 февраля 2020 года открыл первое заседание по уголовному делу в отношении 14 бывших сотрудников исправительной колонии N1, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Слушания проходят в здании Дзержинского районного суда, поскольку Заволжский суд не смог вместить всех фигурантов дела.

В феврале 2020 года прошли предварительные слушания по этому делу. Суд рассмотрел ходатайства некоторых защитников и подсудимых об исключении ряда доказательств, рассмотрении дела в особом порядке, рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, признании явки потерпевшего обязательной. Все ходатайства оставлены без удовлетворения.

По данным следствия, сотрудники ИК-1 УФСИН России по Ярославской области в июне 2017 года избили осужденного Евгения Макарова, отбывающего наказание в исправительном учреждении. В результате этого ему были причинены телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.

"Новая газета" 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения заключенного Макарова в ярославской ИК-1, которое получила адвокат Ирина Бирюкова и фонд "Общественный вердикт". На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

В августе прошлого года газета и фонд распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

Первый фигурант дела - заместитель начальника оперативного отдела колонии N1 Сергей Ефремов - приговорен к четырем годам лишения свободы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще