Новости 20 марта 2013 г. 13:25

Экспертиза показала, что родители убитой в Брянске 9-месячной девочки психически здоровы

Брянск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Брянском областном суде в среду начался допрос свидетелей по уголовному делу местных жителей Александра Кулагина и Светланы Шкапцовой, обвиняемых в убийстве своей девятимесячной дочери Ани и инсценировке ее похищения, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Суд допрашивает свидетелей стороны обвинения - врачей скорой помощи, роддома и детской больницы, знакомых обвиняемых.

Как рассказал врач "скорой" Дмитрий Антюхов, С.Шкапцова родила недоношенную девочку дома, и потом ее отвезли в роддом. Фельдшеру скорой помощи молодая мама сказала, что "они с мужем очень ждали этого ребенка".

"Во время беременности Светлана Шкапцова не наблюдалась в женской консультации. Ее дочка поступила в детскую больницу в тяжелом состоянии, но ее удалось спасти. Пока девочка находилась в больнице, мама ни разу не навестила ее, мы общались с ней только по телефону", - сказала суду врач Брянской городской больницы N2 Людмила Дмитриенко.

На суде были зачитаны показания подруги подсудимой Анны Петуховой, согласно которым А.Кулагин и С.Шкапцова "много пили" и "жили не очень дружно". В своих показаниях подруга также сообщает о том, что тетя С.Шкапцовой Тамара Воробьева давала своей племяннице феназепам, "чтобы обмануть детектор", а отец А.Кулагина консультировал, "как обмануть следствие".

На суде гособвинитель Екатерина Макаренкова зачитала заключение экспертизы, согласно которому А.Кулагин и С.Шкапцова психически здоровы.

На первом заседании суда 6 марта арест обвиняемым был продлен на 6 месяцев.

На заседании 18 марта суд выслушал показания свидетелей, согласно которым А.Кулагин регулярно избивал С.Шкапцову, свою бывшую гражданскую жену Ирину Чаузову и их малолетних детей, а также избил соседей.

О пропаже 9-месячной Ани Шкапцовой стало известно 11 марта 2012 года. В тот день от зоомагазина в доме N33 по улице Пушкина в Володарском районе Брянска пропала детская коляска, в которой находился младенец. Позже в подъезде одного из домов Брянска сотрудники полиции обнаружили пустую коляску.

Через три недели безуспешных поисков выяснилось, что похищение оказалось инсценировкой. 30 марта стало известно, что оперативники МУРа задержали в Москве и передали брянской полиции отца девочки А.Кулагина, подозреваемого в убийстве. В ходе допросов он согласился показать место, где находятся останки А.Шкапцовой.

Останки сожженного тела девочки были найдены в Почепском районе Брянска за территорией дома, в котором живут родственники матери ребенка.

С.Шкапцова в конце марта была арестована вместе с А.Кулагиным. Им предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, сопряженном с похищением человека, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, а также в заведомо ложном доносе.

По данным следствия, А.Кулагин в 20-х числах февраля в состоянии алкогольного опьянения жестоко избил девочку и оставил умирать в ванной. 26 февраля ее тело обвиняемые вынесли на балкон квартиры, где оно находилось до 4 марта, пока А.Кулагин по наставлению С.Шкапцовой не вывез его и не сжег.

Убийство А.Шкапцовой вызвало большой общественный резонанс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще